[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文

透析出生命新希望

作者: 来源: 日期:2021/4/7 16:49:33 人气:15 加入收藏 评论:0 标签:慈善 血液净化中心

透析出生命新希望

——淮安区慈善血液净化中心纪事

 

以前得了尿毒症,就是受罪等死。即使有幸换肾,普通家庭也承受不了后期服用抗排异药物的经济压力,弄不好还会人财两空。透析后照常到眼镜店上班的朱利平说:“现在情况不同了,区慈善总会和淮安医院合作成立慈善血液净化中心,我们不仅能够及时血透,而且还减轻了经济负担。”

自2017年淮安区慈善血液净化中心成立以来,累计发放救助善款超过1100万元,使612名尿毒症患者减轻了疾病的痛苦,重燃生活的希望。

生命至上

慈善血液净化中心惠及百姓

2017年初,江苏省淮安市淮安区慈善总会对全区需要开展慈善救助的人员进行拉网式大排查,在1.17万名重大疾病患者中,尿毒症患者为506人,且每年以10%的速度递增,患者量在全市最多。

当时,全区各医院血透仪器只有65台,不能满足患者血透的需求,有近200名患者得不到及时透析。在漫长的等待中,有的患者病情加重,生命之火逐渐熄灭。有的患者为了保命,跑到外地透析,不仅增加了经济负担,而且往返折腾,他们对生命还能延续多长时间的顾虑越来越重。刨去医保、大病医疗救助,对于因病返贫的家庭来说,每年1万多元的费用,让他们愁眉莫展。

“最紧迫的事情是解决好尿毒症患者能够在本区医院透析的问题。”病在尿毒症患者身上,却痛在淮安区慈善总会会长王国权的心上:“不能让患者因错失治疗时机而加重病情,更不能让患者无钱治疗而失去生命。”

王国权主持召开区慈善总会会长办公会议,研究决定成立慈善血液净化中心,为尿毒症患者提供每周能够进行2-3次透析医院。淮安医院十分重视血液净化中心建设,院长刘维太亲自过问,在病房建设、医护人员配备、规范性操作流程、设备保养与维护等方面全力支持。

解决了有医院透析的问题,设备问题怎么办?

2016年,江苏省慈善总会实施了“慈善血透”工程,试点工作已经结束,2017年“慈善血透”项目在实行托底保障的苏州之外12个设区市的定点医院添置血透设备进行医疗救助的名单已经下达。而淮安区不在名单之内。

王国权得知这一情况后,立即与省市慈善总会联系,汇报淮安区慈善救助工作情况,恳请政策倾斜,将淮安区纳入省市“慈善血透”工程之中。省市慈善总会支持了3台血液净化设备。区慈善总会募集善款250多万元,购置了25台血液净化设备,其中20台设备赠送给淮安医院,5台赠送给淮安中医院。

为了让更多的尿毒症患者享受到省市“慈善血透”工程红利,淮安区慈善总会积极向区委区政府建言献策,采用政府出一点、向社会募集一点、医院掏一点的办法,在全区境内增加淮安市新安医院、淮安区第二人民医院、车桥医院、城东医院4个血透点,有血透设备120台,保证让患者就近透析。为了让更多的尿毒症患者享受到省市“慈善血透”工程红利,淮安区慈善总会积极向区委区政府建言献策,采用政府出一点、向社会募集一点、医院掏一点的办法,在全区境内增加淮安市新安医院、淮安区第二人民医院、车桥医院、城东医院4个血透点,有血透设备120台,保证让患者就近透析。

淮安医院慈善血液净化中心在全省各县(市、区)“慈善血透”中规模是最大的,它为淮安区公立医院慈善医疗救助工作构建了新模式、探索了新路子。

“慈善血液净化中心是我们尿毒症患者的重燃生命之火的希望中心。”石塘镇患者王朝军说:“这个中心让我们解除病痛有保障、,更好活着有信心、减轻经济压力有盼头,新农合、大病救助、民政救助和慈善救助加起来,让我们少花钱、看好病。”

慈心为怀

尽显仁医济世之美德

降压药、纠正贫血药物、防治钙磷代谢紊乱和继发性甲旁亢的药物、抗凝剂、纠正酸中毒等几十种血透时需要的药物要运达慈善血液净化中心,对血透仪器进行开机、冲管、排气等例行检查……每日上午七点半,尿毒症患者进入慈善血液净化中心前,护士长郝名娟和她的同事们都要将这些一一准备好。搬运盐水、AB液,本该身强体壮的男同志干的活,娇小的护士单手拎着能一路小跑。

七点四十分,为患者量血压、穿刺、引血、上机,紧张忙碌的一天开始了。

正常情况下,一名护士可以护理6位病人,在病人透析的4小时内,护士丁钰、纪红叶、刘娟、李艳霞等监视着血透机的运。有时张三抽筋、李四呕吐、王五掉血压……她们几乎没有坐下来休息的时间。一批患者透析完毕,护士们马上开窗通风、更换床单元、消毒擦拭机器、清洁病室、准备下一班透析所需的物品等等。

“尿毒症作为一种不可逆转的疾病,患者们都要靠定期血透和药物治疗来维持生命。”淮安区慈善血液净化中心护士长郝名娟说:“对患者,我们不仅要为确保透析安全,而且给与他们无微不至的关照及心理疏导,帮助他们树立战胜疾病的信心,以期早日回归社会。”

相对于生命的脆弱,血透室里爱心温厚而绵长,一件件平凡的小事,尽显仁医慈心。

之前,由于血透设备少,加上设备老化,血透时间长,顺利的话,一台设备一天可以给二位患者治疗,一旦遇到故障,只好停下来等待维修。在这种情况下,血透室几乎每天都会发生晚上加班现象,患者之间甚至发生肢体冲突,医护人员苦口婆心地劝说,也无济于事。郝名娟带领护士与患者沟通、商量,提出根据患者病情严重程度、路程的远近、每周需要透析的次数进行弹性排班,以确保病人透析治疗顺利进行。

2020年,除夕。对于每周需要透析2-3次的尿毒症患者来说,他们希望在大年初一、初二能和家人团聚在一起,高高兴兴地过个祥和的春节。郝名娟带领李艳霞、童海燕、张建艾等 17名护士早上六点就来到了岗位。为了保证每一位来到血液净化中心的患者能够在天黑之前赶回家,与家人吃上团圆饭,护士们放弃午休时间,每人只有半小时,轮流去吃饭,保证为患者有足够的人手护理。 

30岁的周琴查出尿毒症后,和大多数患者一样,对于肾功能无法恢复感到焦虑不安,对疾病充满了恐惧。第一次血透时,她紧张地捂住眼睛,颤抖不已。郝名娟和护士杨青、赵玮陪伴在她的身边,细心的讲解透析知识,消除她的恐惧心理,请其他患者现身说法,谈透析效果,增强她治疗的信心。透析过程中,细心地为她擦拭面颊、小腿抽筋时捏脚趾等。经过半个月的精心照顾和心理抚慰,周琴心情逐渐开朗起来。现在每周透析三次,都是信心满满而来,充满希望回家。   

赵素云得了尿毒症后,她的女儿也被查出得了同样的病。因病返贫的她满脸愁云。为了省钱,饿着肚子,透析结束后回家做饭。得知这一情况看,郝名娟对她分外用心,不仅安排技术精湛的护士为她透析,让心细如丝的护士全程陪护,掏钱为她买来可口的饭菜。看到她每次来透析都穿着同一件旧衣服,又为她购买了衣服。吃着郝名娟买来的饭菜,她流下了激动的泪水,穿着郝名娟购买的衣服,她暖在身上,甜在心里。“护士长像自己的亲人一样照顾着,这里有家一样的温暖。”赵素云说:“我只有好好配合治疗,养好身体,尽自己的微薄之力,回报社会。”

在淮安区慈善血液净化中心,对上至80多岁的年老患者,下至20岁年青患者,护士们都以慈爱之心待之,无论贫富,不分贵贱,把“慈善”演绎成动人的故事。

心存感激

“党和政府给了我们第二次生命”

刘秀兰老太太安静地躺在淮安区人民医院慈善血液净化中心的病床上。病床边,血液透析机无声地运转着,把他体内暗红色的血液抽出、净化,再输回。

血液透析一次400元,以一个月透析12次计算,她每个月需要支付近5000元,一年就得6万元。这对于73岁的刘老太来说,是个不小的数目。这笔医疗费用,会拖垮刚刚脱贫的家庭。长期透析的患者,基本丧失了劳动能力,病情严重的患者,每次透析需要家人陪护,又耽误了一个人挣钱。

说起治疗费,刘老太说,她是65岁的时候开始透析的,前些年的确负担不起,有过放弃治疗的念头。感谢党和政府关心,把尿毒症纳入大病医保的范围。新农合、大病医保、民政救助加起来,能够报销80%以上的医疗费,加上区慈善总会对每一位尿毒症患者每年5000元的慈善救助,自己并不需要掏多少钱。

记者翻看《淮安区城乡贫困居民大病慈善救助审批表》发现,全区612名尿毒症患者都得到了有效的救助,以淮城街道宋友奎为例,治疗费用为53874元,已报48926元,慈善救助了5000元。

“我42岁时就得了尿毒症,第一次来淮安医院透析时,肚子肿胀得像个孕妇心情坏透了,对生活没有信心。”王松说:“11年过去了,按时透析后,不知道内情的人看到我的样子,不相信我是尿毒症患者。全仗党的政策好,慈善血透好,让我活得像个人样子,要不然早就没得了。”

在“慈善救助审批表”中,我们找到了王松的名字。2018年1-9月份,他花的医疗费是84658元,医保报销了60976元,大病救助有8900元,民政救助是5800元,慈善救助有5000元,实际上,他看病花钱很少。几年来,他和其它患者一样,每年都会领到5000元慈善救助善款。                                                (梁文龙 陈 静 丁慧婧)                


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=786
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论