[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 工作简报 > 正文

淮安区慈善工作简报2021第2期

作者: 来源: 日期:2021/3/15 17:24:08 人气:18 加入收藏 评论:0 标签:慈善工作 简报

淮安区慈善工作简报

(总第37期)

2021第2期

 

淮安区慈善总会宣传部、办公室编             http://www.hacs.org.cn

―――――――――――――――――――――――――――――――――

 要    目

 

陈洪玉调研关小争创全国慈善文化教育示范学校工作

区慈善总会王国权会长督查关天培小学慈善体验馆建设

泗阳县慈善总会一行3人来我会参观学习

清江浦区慈善总会领导参观关小慈善文化教育示范基地

金湖县慈善总会来人到我会学习善款募集工作

我区对关天培小学慈善文化长廊设计方案进行评审

春节慰问及大病救助情况通报

 

 

陈洪玉调研关小争创全国慈善文化教育示范学校工作

 

1月27日,淮安市慈善总会会长陈洪玉、副会长李玉国等一行4人,来到淮安市关天培小学调研该校争创全国慈善文化教育示范学校工作。

关天培小学陈大春校长把该校争创全国慈善文化教育示范学校等工作进行了详细汇报,并介绍了“至善园、漂流书屋、慈善馆”等工程的建设和进展情况。陈会长听到介绍后,又到现场进行了察看,对学校的慈善文化建设工作给予了充分肯定。在谈到即将建设的该校慈善文化长廊时,陈会长表示市慈善总会出资支持该项目建设。

 

区慈善总会王国权会长督查关天培小学慈善体验馆建设

 

     3月9日上午,区慈善总会会长王国权、秘书长鲍三贵和相关部室负责人到关天培小学,对该校创建全国慈善文化教育示范学校硬件、软件建设工作进行现场查看。

他们现场查看了建成的“至善园”和准备交付使用的“慈善教育体验馆”,并提出了一些细节上的整改意见,还就所有工程预决算工作向施工方提出了建议,同时对关小今年申报创建全国慈善文化教育示范学校、淮安市慈善文化进校园现场会等前期工作与校方进行了细致的探讨。关天培小学校长陈大春表示,将以慈善实境课堂,慈善宣传片、慈善报纸、慈善讲解、慈善简报等多种方式途径展示学校文化引领、课程设置、活动推进、评价提升的慈善文化打造过程,充分展现学校的创建特色和成效。

王国权会长最后强调指出,关天培小学的慈善文化长廊建设必须尽快施工,争取用一个月的时间保质保量完成;市慈善总会在关小召开的现场会一定要按照市慈的要求,早计划、早布置、早准备,全方位保证市慈现场会在关小顺利召开;申报“全国慈善文化教育示范学校”工作,要精心准备,无论是现场会、还是汇报材料,或是专题片,都要把所做的工作按不同类型进行整理,让人看后一目了然,有经验可学,创建的内容也可复制;硬件建设施工方,要精细精细再精细,把工程当作慈善事业来做,将高质量的慈善校园展现在观众面前。

 

泗阳县慈善总会一行3人来我会参观学习

 

3月2日上午,泗阳县慈善总会副会长兼秘书长刘通一行3人来我会参观学习,区慈善总会会长王国权、秘书长鲍三贵和相关部室负责人一同与客人进行了深入交流。

交流中,区慈善总会秘书长鲍三贵向客人详细介绍了我会自2016年11月改选以来,在区委、区政府的正确领导下,按照习总书记关于“普及慈善意识,传播慈善文化,开展慈善活动”的指示精神,把做好慈善工作作为党委政府德政工程,取得了一定的成绩,2019年6月,我会当选为中华慈善总会理事单位;2020年,在第五届江苏省慈善奖评比中,我会被评为“最具影响力慈善组织”。同年6月,中华慈善总会会长宫蒲光在我会的汇报材料上批示:“淮安区慈善工作生机勃勃,可圈可点”。

刘通副会长一行听了介绍后,对我区每年“元旦慈善一日捐”、建立健全基层慈善组织、规范化慈善救助、逐年增加的慈善冠名基金的设立等工作大加赞赏。他说,他们泗阳原来就是淮安市的,与淮安区是兄弟县市,在区划调整后被划出去了,只是我们县的慈善工作起步较晚,与淮安区相比有距离。这次,我们到淮安区来参观学习,真是大开眼界,也找到了学习的榜样了,回去后,一定按照淮安区的做法、措施及经验作为工作的榜样和动力,开创泗阳慈善工作的新局面。

 

清江浦区慈善总会领导参观关小慈善文化教育示范基地

 

1月28日上午,清江浦区慈善总会会长安毅之、秘书长王凌一行3人来我区,参观省级首批校园慈善文化教育示范基地关天培小学。区慈善总会秘书长鲍三贵等参加了活动。

活动中,关天培小学校长陈大春向客人介绍了学校基本情况后,着重介绍了该校慈善文化进校园、爱心慈幼社和创建“全国慈善文教育示范学校”及去年10月被江苏省教育厅、江苏省慈善总会授予首批“江苏省中小学校园慈善文化建设示范教育基地”基本思路、具体做法和取得的成果。同时,客人参观了该校建设好的“至善园”和即将建成的“慈善文教育体验馆”。

安毅之会长一行听了介绍后,对关天培小学慈善文化进校园、爱心慈幼社向孤儿献爱心和创建“全国慈善文化教育示范学校”等校园慈善文化工作十分赞赏,并表示要把关天培小学的好做法、好措施和经验带回去大力推广,尽快把慈善文化进校园工作在清江浦区启动起来。

 

金湖县慈善总会来人到我会学习善款募集工作

 

3月5日上午,金湖县慈善总会副会长丁兴、副会长兼秘书长汪建忠一行3人专程到我会学习善款募集工作,区慈善总会会长王国权、秘书长鲍三贵和相关部室负责人一起与客人进行了交流。

交流中,区慈善总会秘书长鲍三贵首先向客人详细介绍了我会紧紧依靠党委政府做好慈善工作;想方设法募集善款,保证有钱救助困难群众;创新慈善工作思路,让救助工作更加简便快捷;推行慈善阳光行工程,善款收支全过程清晰透明;建立健全基层慈善组织网络等做法和体会。

丁兴副会长听到介绍后说,2018年到过淮安区慈善总会参观学习,对这里善款募集的形式、方法饶有兴趣,认为淮安区的善款募集工作很有特点,方法多,措施实,体量大,这次专程来取经,一定把这儿的好经验、好形式、好举措带回去,把金湖的善款募集工作做好,形成良性循环,使金湖的慈善工作跃上新台阶。

我区对关天培小学慈善文化长廊设计方案进行评审

 

3月12日上午,我区对关天培小学慈善文化长廊设计方案进行评审,区审计中心、区教体局、慈善总会、文化馆、政协文史委、关天培小学和布展设计方负责人参加了会议。会议由区慈善总会会长王国权主持。

会上,关天培小学校长陈大春对该校关天培广场、至善园、慈善漂流屋、慈善文化教育体验馆建设情况进行了通报,对创建“全国慈善文化教育示范学校”的软件建设也作了汇报,对慈善文化长廊设计、招标等情况进行了说明。

设计单位的设计人员从总体设计原则、三大板块的平面布展内容、总体效果等环节向大家均作了一一介绍。

来自教育、文史、艺术、宣传、文博、慈善等方面的专业人士应邀参加了评审会。大家就关小慈善文化长廊的定位、各板块的划分、展示的内容和小学生及社会各界人士参观等方面提出了建议和意见。

区慈善总会会长王国权对关天培小学和设计单位前期所做的工作给予肯定。他要求关天培小学和设计人员尽快把这些意见和建议汇集在一起,充分吸纳建设性意见,注意慈善文化长廊的受众面,展出的慈、善、孝、爱等内容,一定要达到在小学生幼小的心灵里种下慈善的种子的效果;要把慈善文化长廊作为慈善文化教育体验馆的延伸和补充,慈善读本进校园、关小各种慈善课程和大大小小的慈爱活动在慈善文化教育体验馆中展示不了的,可以放在长廊上展示;设计施工单位一定要注重施工质量,设计效果要突出,总体布局、内容和效果要体现出名家设计、大家规划、富家开发,为淮安区慈善事业做点贡献。

 

 

春节慰问及大病救助情况通报

 

春节前夕,区慈善总会在省、市慈善总会和各镇街的支持下,开展了多种形式的“进百村、助千户”慰问救助活动,共发放慰问救助款244万元,惠及1989个家庭。其中一、二月份大病救助打卡发放救助款129.5万元,救助人数634人;“迎新春、慈善助困”项目慰问金额38.5万元,慰问人数385人;冠名基金慰问金额38万元,慰问人数760人;其他项目发放慰问金38万元,慰问人数210人。

 

 

 

 

 

 

 

报:中华慈善总会会长宫蒲光、副会长胡可明、副会长刘伟、副秘书长兼办公厅主任苏辉、联络部主任兼中华《慈善》杂志社主编张欣、中华《慈善公益报》社社长曾春光、宣传部高级专员白京轩、中华《慈善》杂志社副主编苏红;江苏省慈善总会会长蒋宏坤、副会长赵顺盘、副会长兼秘书长章大李、副秘书长兼《江苏慈善》杂志社主编姜圣瑜、办公室主任高雨明;淮安市慈善总会会长陈洪玉、副会长兼秘书长李玉国、副秘书长兼办公室主任李红旗;淮安区委书记张笑、区长颜复等区四套班子全体领导。

淮安区各部委办局、直属机构,淮安区慈善总会荣誉会长

淮安区各慈善分会、淮安市关天培小学           2021年3月15日                    

                                                               (共印200份)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=783
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论