[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 工作简报 > 正文

淮安区慈善工作简报2021第1期

作者: 来源: 日期:2021/1/19 16:21:37 人气:8 加入收藏 评论:0 标签:慈善工作 简报

淮安区慈善工作简报

(总第36期)

2021第1期

 

淮安区慈善总会宣传部、办公室编             http://www.hacs.org.cn

―――――――――――――――――――――――――――――――――

 要    目

 

我区举行“送温暖、献爱心”慈善现场捐赠活动

我区开展“迎新春·慈善助困”春节慰问活动

2021年1月份慈善救助情况通报

 

 

我区举行“送温暖、献爱心”慈善现场捐赠活动

现场认捐善款2376万元,其中通过互联网捐赠善款31.6万元

1月1日,我区在新安小学小好汉剧场举行2021年“送温暖、献爱心”慈善现场捐赠活动。这是我区连续第14年在新年第一天举行的慈善捐赠活动,活动现场认捐善款数额为2376万元。市政协副主席范更生、市慈善总会会长陈洪玉、市民政局局长李萍,张笑、颜复、蒋必海、关晓卫等区四套班子领导参加捐赠活动。智思控股集团有限公司董事长杜爱祥定向捐资600万元,荣获 “慈善爱心模范”称号。

近年来,区委区政府大力发展慈善事业,以元旦“送温暖、献爱心,慈善一日捐”品牌活动为引领,13年来,累计募集善款1.48亿元,救助支出1亿元,救助困难群众5.35万人次。“情暖淮安”“情暖童心”“阳光助医”“慈善扶贫”“慈善光明行”等活动造福城乡,反响热烈。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各界慷慨解囊,极短时间内募集善款、抗疫物资总价值达651.37万元,助力疫情防控斗争。区慈善总会被省政府授予“最具影响力慈善组织”称号,成为全省4个“最具影响力慈善组织”县区之一。

区委书记张笑在讲话中说,元旦慈善一日捐虽已步入第十四个年头,但热情不减,激情不退,爱心指数不断提升。在总结成绩、分享喜悦的同时,我们也要清醒地认识到,慈善工作任重而道远。目前全区还有1万多名困难群众,保障他们的基本生活,是政府义不容辞的责任,也需要全社会广泛参与。希望社会各界继续以强烈的大局意识、民生意识,大力弘扬扶危济困、乐善好施的传统美德,自觉地投身到慈善事业中来,贡献自己的一份力量,掀起慈善爱心捐赠的热潮。

张笑强调,善款是社会各界爱心人士的爱心款,是困难群众的保命钱、救命钱。各级党组织,各牵头部门要高度重视、精心组织,确保元旦一日捐活动取得实效,确保所认捐善款及时足额到账。区民政局、慈善总会要管好用好善款,让爱心放心、使善款善用。要坚持阳光操作,及时公布捐款、捐赠数量,慈善基金管理等情况,充分保障社会各界的知情权、参与权和监督权。要坚持项目救助,把有限的钱用在刀刃上,实现救助效果最大化、最优化。活动现场,市领导,区四套班子、副处级领导,老促会、关工委、扶贫协会负责人,各镇街党(工)委主要负责人,区直各部门、各直属单位党政主要负责人,驻淮单位主要负责人,各类捐赠企业负责人代表及其他爱心人士依次登台捐赠。

 

我区开展“迎新春·慈善助困”春节慰问活动

 

根据区委、区政府相关精神和要求,春节前夕,区慈善总会与省、市慈善总会同步开展“情暖江苏·爱在淮安”“迎新春·慈善助困”春节慰问活动,把党和政府的关怀送到困难群众之中,为贫困户切实解决实际困难,让大家过上一个欢乐祥和的春节。

据悉,此次春节慰问活动系区委、区政府“进万家门·拜万家年”春节系列慰问活动之一。活动所需资金除省市慈善总会拨付部分款项外,其余从社会各界爱心单位和人士向区慈善总会捐赠的爱心款中支出,慰问全区各镇、街道339户困难家庭。慰问对象主要是指家庭成员患有重特大疾病或有特殊困难的低保户、建档立卡户或低保边缘户,受到慰问的每户金额为1000元。慰问资金和慰问对象将录入淮安区“阳光扶贫”系统平台,接受省、市慈善总会和区相关部门及社会各界的监督。

 

2021年1月份慈善救助情况通报

 

    1月份,区慈善总会窗口共接收贫困家庭慈善救助申请400份,分别按照尿毒症、白血病、癌症等患者每年5000元、2000元、1000元救助标准,共发放救助款80万元。

经会长办公会议研究决定,在履行相关手续后,救助资金将在春节前打卡发放给患者,并录入淮安区“阳光扶贫”系统,编写慈善救助情况专报呈送各级相关领导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华慈善总会会长宫蒲光、副会长刘伟、副会长胡可明、副秘书长兼办公厅主任苏辉、联络部主任兼中华《慈善》杂志社主编张欣、中华《慈善公益报》社社长曾春光、宣传部高级专员白京轩、中华《慈善》杂志社副主编苏红;江苏省慈善总会会长蒋宏坤、副会长赵顺盘、副会长兼秘书长章大李、副秘书长兼《江苏慈善》杂志社主编姜圣瑜、办公室主任高雨明;淮安市慈善总会会长陈洪玉、副会长兼秘书长李玉国、副秘书长兼办公室主任李红旗;淮安区委书记张笑、区长颜复等区四套班子全体领导。

:淮安区各部委办局、直属机构,淮安区慈善总会荣誉会长

:淮安区各慈善分会                              2021年1月19日                   

                                                               (共印200份)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=782
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论