[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 工作简报 > 正文

淮安区慈善工作简报2020第11期

作者: 来源: 日期:2020/9/30 11:14:07 人气:11 加入收藏 评论:0 标签:慈善工作 简报

淮安区慈善工作简报

(总第30期)

2020第11期

 

淮安区慈善总会宣传部、办公室编             http://www.hacs.org.cn

―――――――――――――――――――――――――――――――――

 要    目

 

 

章大李考察关天培小学“全国慈善文化教育示范学校”创建工作

区慈善总会荣获省“最具影响力慈善组织”奖

区政府贺电:祝贺区慈善总会荣获省“最具影响力慈善组织”奖

淮中教育集团捐赠30万元资助60名贫困家庭大学生

 

省慈善总会副会长章大李

考察关天培小学“全国慈善文化教育示范学校”创建工作

 

9月26下午,省慈善总会副会长兼秘书长章大李专程来淮,考察关天培小学全国慈善文化教育示范学校创建工作。市慈善总会副会长兼秘书长李玉国、区慈善总会会长王国权、秘书长鲍三贵陪同考察。

关天培小学校长陈大春感谢中华慈善总会和省、市慈善总会对关天培小学创建全国慈善文化教育示范学校的关心和支持,汇报了创建工作的总体思路、创建目标、各阶段的工作完成情况、下步工作安排等。

章大李对关天培小学创建活动总体思路、创建工作安排和取得的成效给予充分地肯定,对学校开展的关爱孤残儿童“杏坛播爱”行动、关爱留守儿童的“儿童关爱之家”建设、宣传慈善理念的“慈善文化教育体验馆”项目建设给予高度评价。

章大李指出,关天培小学慈善文化教育基于深厚的历史积淀,按照现实需求,坚守“立德树人”初心,成为全省慈善文化教育的标杆。他要求关天培小学把慈善文化进校园作为贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的具体行动,努力让慈善文化之花开满校园。要利用《慈善读本》,进一步探索青少年慈善教育的内容、方法和途径,以培养青少年的慈善意识和社会责任感,促进青少年树立正确的人生观、价值观。

考察期间,章会长一行参观了学校正在建设的“慈善文化教育体验馆”“至善园”“关天培慈善广场”等项目。

淮安区慈善总会会长王国权表示,一定按章会长的期望与要求,与关天培小学携手共进,努力打造慈善与教育共建的样板。

 

区慈善总会荣获省“最具影响力慈善组织”奖

 

2020年8月13日,江苏省人民政府下发了《省政府关于授予第五届“江苏慈善奖”的决定》,公布了获奖单位和个人名单。我区慈善总会在全省55个市辖区、19个县、22个县级市慈善总会中脱颖而出,由第四届“江苏慈善奖”获得两个单项奖上升为综合奖,成为全省4个“最具影响力慈善组织”县区之一。

2017年以来,我区慈善总会深入贯彻实施《中华人民共和国慈善法》,不断完善慈善工作制度,各类慈善主体活力竞相迸发;努力开拓创新,慈善活动与慈善项目的社会影响力越来越强,切实救助帮扶弱势群体;基层慈善组织网络实现了“六个延伸”,更加贴近困难群众;不断完善慈善机构运行体系,推进阳光慈善,使善款善物的流向全程有迹可循;在继承与发展中不断丰富慈善文化内涵,让慈善意识更加深入人心,成为共识,化为善举。

在第五届“江苏慈善奖”评比中,淮安区世纪爱心服务队副队长王贤忠被评为最具爱心慈善行为楷模。  

 

区政府贺电:

祝贺区慈善总会荣获省“最具影响力慈善组织”奖

 

在第五届“江苏慈善奖”评比中,区慈善总会被江苏省人民政府授予“最具影响力慈善组织”称号。区政府发来贺电,对区慈善总会实现了慈善事业在全省争先的目标表示热烈祝贺。

“贺电”说,在区委、区政府的坚强领导下和全区人民大力支持下,你会大力弘扬中华民族乐善好施、守望相助的优良传统,积极发展慈善事业。特别是2016年换届以来,你会不断开拓善款募集渠道,充分发挥基层慈善组织作用,厚植慈善土壤,完善运行体制和善款监管体系,慈善工作规范有序,各类慈善主体活力竞相迸发。你们的精神令人敬佩,慈善工作做到了全市走前列、全省有位置、全国有影响。

“贺电”对从领导岗位上退下来、热心慈善事业老同志表示敬意:“你们慈心善行,心中始终装着特困群体;开拓创新,慈善工作生机勃勃;乐于奉献,退而不休甘当义工;爱岗敬业,不断创造新业绩”。

“贺电”希望区慈善总会珍惜荣誉、再接再厉,为全区慈善事业发展再立新功。希望全区各单位和公务人员向区慈善总会学习,自觉宣传、落实《慈善法》,积极支持、参与慈善事业,在全社会形成扶危济困、团结互助的良好风尚,为决胜高水平全面建成小康社会、推动全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

 

淮中教育集团捐赠30万元资助60名贫困家庭大学生

 

9月8日,淮安区慈善总会与区教体局在淮中教育集团举行捐资助学仪式,对今年刚考上普通高等院校、品学兼优但家庭贫困的60名大学生每人资助5000元,帮助他们于本月中旬如期入学。区委常委、统战部长彭凯为受助大学生发放助学金,并提出殷切希望。

区慈善总会会长王国权、副会长张佩铭,区教体局党委书记、局长房乃发,淮中教育集团总校长于敏等参加活动,并分别为受助大学生发放助学金。本次助学善款由淮中教育集团董事长高尚梅捐赠。

彭凯指出,区委、区政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动教育事业优先发展,不断加大财政投入,大力实施育才兴教工程,决不让每一个有志青年因家庭贫困而失学。我区学生资助工作在省绩效考评中连续8年获“优秀”等级,连续2年在全省96个县区排名第一。社会各界也非常关心支持教育,贤达人士致富不忘家乡、发展不忘教育,淮中教育集团就是其中的优秀代表,今天一次性捐助大学生就达60名。这既为我们广大贫困学子解决了燃眉之急,也强劲助推着全区教育事业高质量发展。对此,区政府予以充分肯定和高度赞赏。

彭凯希望受助大学生聚焦奋斗目标,致力迎难而上,奋力打造自己的硬核人生;珍惜美好青春,矢志勤奋学习,在人生前进道路上不懈奋斗;勇于担当作为,学会感恩社会,用自己强有力的肩膀担负起民族复兴的大任。

区慈善总会会长王国权为高尚梅董事长颁发“慈善爱心大使”证书和奖杯。

张佩铭副会长代表区慈善总会对淮中教育集团、对集团董事长高尚梅的慈心善举表示衷心的感谢。他说,淮中教育集团在传承名校文化、不断发展壮大的同时,热心公益事业,勇担社会责任。据统计,2017年至今,累计捐赠善款达240多万元,赢得了社会的广泛好评。他希望同学们不要被暂时的困难吓倒,要坚定知识改变命运的信念。只要乐观向上、脚踏实地、顽强拼搏,就一定会美梦成真。

受助大学生代表刘旺旺感谢淮中教育集团的资助,感谢社会各界爱心人士对贫困家庭孩子的关心和帮助,表示将用实际行动来兑现承诺,回报曾关心和帮助过的人。他说:“今天,我们是接受爱心的人;未来,我们会成为一个传播爱心的人。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华慈善总会会长宫蒲光、副会长刘伟、副会长胡可明、副秘书长兼办公厅主任苏辉、联络部主任兼中华《慈善》杂志社主编张欣、中华《慈善公益报》社社长曾春光、宣传部高级专员白京轩、中华《慈善》杂志社副主编苏红;江苏省慈善总会会长蒋宏坤、副会长赵顺盘、副会长兼秘书长章大李、副秘书长兼《江苏慈善》杂志社主编姜圣瑜、办公室主任高雨明;淮安市慈善总会会长陈洪玉、副会长兼秘书长李玉国、副秘书长兼办公室主任李红旗;淮安区委书记张笑、区长颜复等区四套班子全体领导。

:淮安区各部委办局、直属机构,淮安区慈善总会荣誉会长

:淮安区各慈善分会、淮安市关天培小学          2020年9月30日

(共印200份)



    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=763
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论