[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文

关天培小学创成省级校园慈善文化教育示范基地

作者: 来源: 日期:2020/10/12 10:35:09 人气:61 加入收藏 评论:0 标签:校园慈善文化

播洒慈善“种子” 传承仁爱“基因”

关天培小学创成省级校园慈善文化教育示范基地

 

微信图片_20201012163429.jpg

10月10日,在江苏省教育厅、江苏省慈善总会联合举办的江苏省中小学校园慈善文化建设推进会上,淮安市淮安区关天培小学被授予“江苏省中小学校园慈善文化建设示范教育基地”,这标志着该小学创建全国慈善文化教育示范学校取得了阶段性成果。

image.png

关天培小学是以抗英民族英雄关天培名字命名的学校,前身是1926年由淮安籍银行家谈丹崖与本地爱心人士募集善款创办的“江北慈幼院”,为贫苦百姓孩子以及孤残儿童提供“爱”的教育。在淮安区慈善总会指导下,关天培小学以“慈善读本进校园”活动为契机,向上级慈善总会申报创建“全国慈善文化教育示范学校”项目。创建工作得到了国家、省、市慈善总会的大力支持,去年9月20日,中华慈善总会、省慈善总会领导参加了该校创建“全国慈善文化教育示范学校”启动仪式,希望关天培小学积极探索、大胆创新,为全国中小学校开展慈善文化教育树立新标杆。

淮安区委、区政府创建工作纳入全区综合目标考评体系,建立了由区领导牵头,部门通力协作的定期会办制度,集中会办创建工作中的相关事宜。对涉及大额资金、修改城市建设规划等重大问题,则由区长亲自召集相关部门协调解决了“慈善体验馆”所需800余万元资金和学校建设规划修编事项等问题。淮安区慈善总会一把手会长亲自挂钩联系创建单位,做到每周现场检查一次,每月工作小结一次,适时向区领导报告创建工作动态及进展情况。

关天培小学发挥自身优势,通过慈善教材乡土化,以“善至·至善”为慈善文化教育理念,践行“厚德至善尚善树人”教育;以课程研发系统化,让善读·读善、善言·言善、善思•思善、善寻·寻善、善行·行善,建构了独具特色创建路径;以活动开展特色化,让“以爱育爱·给爱一个温馨的家”“以爱播爱·给爱一个智慧的课堂”“以爱植爱·给爱一个生长的土壤”成为自觉行动,“爱心教室”为孩子孤残儿童无偿提供学习辅导;以质量提升科学化,让善育和德育、教学和体验、细化和评估、家庭与学校、理论与实践“五个结合”,引导和培养学生胸怀天下扬善,崇文培德尚善;以硬件建设主题化,引导学生开展慈善体验活动,学生在慈善文化园、慈善教育体验馆、慈善文化长廊、关天培慈善广场移步换景,文化浓郁,在接受慈善文化教育的同时,通过“100”个微行动、每日行一善、“我与慈善”演讲、“小小慈善家”评比、慈善人物进校园、打造慈善文化节等一系列活动,让慈善文化驻进每个学生心里。(黄海霞  丁慧婧)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=757
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论