[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文

幼学泼墨书竖横 古稀挥毫绘慈善

作者:黄海霞 来源:原创 日期:2020/9/7 9:12:09 人气:32 加入收藏 评论:0 标签:慈善日 慈善文化

在“中华慈善日”到来之际,江苏省淮安市关天培小学迎来了一批特殊的远道而来的客人——国家一级美术大师醉月斋主李国华、国家一级书画师毕珠光、中国国画家协会理事黄敏侨等中国当代书画大家。

时近仲秋,中午的太阳依旧热辣。李国华一行人不顾舟车劳顿,来不及休息,要求尽快走到孩子们当中。别致的建筑,优美的环境、浓烈的书卷气息、强烈的慈善氛围,给大师们留下了深刻的印象。来到血战虎门、为国捐躯的关天培雕像前,大师们向抗英民族英雄致敬。

关天培小学校长陈大春向大师们介绍了关天培生前在虎门举办义学、“江北慈幼院”的来龙去脉、目前学校发展现状、创建全国慈善文化教育示范学校进展情况等。大师们对关天培小学深远的历史背景、深厚的爱国情怀、深邃的创建意义赞叹不已。

来到孩子们中间,大师们慈祥的目光、和善的笑容,让孩子们兴奋不已。当得知孩子们中有不少是福利院的孩子和留守儿童时,大师们放下身段,用孩子们听得懂的语言、看得懂的笔法、理解得了画意,就书法、国画知识,运笔方法等作了绘声绘色讲解,还逐一示范给孩子们看。孩子们认真聆听,用心模仿,一副求知若渴的神情。他们知道这些老爷爷们可是有名大书画家,能听到他们的课,是很幸福、很难得的。

在书画活动中心,在孩子们的温情陪伴下,三位大师挥毫泼墨,李国华老师写下了牌匾名“怀恩亭”和石碑名“至善园”,毕珠光老师画了一幅清风高洁写竹图、黄敏侨老师画了一幅梅花图,为关天培小学的慈善教育体验馆的成功建成助力。

据悉,关天培小学“慈幼爱心社”的老师们对福利院孩子的关爱一直在线,不论寒暑,从未停息。他们放学后轮流给孩子讲作业,把孩子带回家过家庭生活,带孩子去图书馆看书,带他们一起包饺子,一起植树、攀岩、学篆刻等等,让他们感受到来自于别人的爱,也让他们学着给予别人爱。在关爱福利院孩子的同时,他们又关注到了学校的1025个留守儿童,如何给他们高质量的陪伴,帮助他们度过快乐的童年时光,学校已经有了一系列的活动方案。

楚州实小教育集团副总校长咸高军介绍说,“慈善教育体验馆”是关天培小学创建“全国慈善文化教育示范学校”的点睛之笔。由区慈善总会牵头,由区委区政府和区慈善总会合力筹资而建,受到社会各界的广泛关注和支持,目前正在施工中。慈善教育体验馆的成功建立,对学校、对社会、对一代又一代青少年的健康向善成长都会起到很大的推动作用。

李国华老师动情地说:“这是一所了不起的学校,是真的在做教育,对学生的关爱无处不在,对学生的教育春风化雨。不久之后,我们还要再来!”(黄海霞)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=750
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论