[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文

慈善捐赠温暖百万民心——慈善工作系列报道之二

作者: 来源: 日期:2020/8/25 8:06:06 人气:128 加入收藏 评论:0 标签:慈善工作系列报道


时间2020-08-24 00:23:09   来源:慈善公益报

https://www.csgyb.com.cn/news/redian/20200824/27166.html


慈善捐赠温暖百万民心

——江苏省淮安市淮安区慈善工作系列报道之二

 

  慈善公益报(本报记者 艾捷 通讯员 梁文龙)“我本出自寒门,尚有一饭,当与饥者同食;吾有两件薄衣,腊月飞雪,当与寒者共暖;英雄来自市井,袋有余钱,理应回馈阡陌;庶民勤劳致富,爱心盈溢,本该温暖他心:士农工商,皆聚上善之水;贩夫走卒,自有道德之力。共建爱心淮安,明天定当灿烂光明。”这是江苏省淮安市淮安区连续第十三年“元旦慈善一日捐”活动暨十年来慈善先进集体、先进人物表彰大会上为“最具爱心慈善人士”所作的颁奖词。

  《慈善公益报》记者观看了淮安区慈善总会今年“元旦慈善一日捐”活动的音像资料,感受着表彰大会上一个个慈善先进集体、先进人物的动人事迹,被爱意浓烈的氛围所深深感染。

淮安区政府颜复区长组织召开2020年元旦“慈善一日捐”动员预备会暨慈善先进典型评比表彰会.JPG

淮安区区长颜复组织召开2020年元旦“慈善一日捐”动员预备会暨慈善先进典型评比表彰会
 

十三年风雨无阻

“元旦慈善一日捐”成为响亮品牌
 

  2008年新年第一天,淮安区在历史悠久的漕运总督部院遗址举办了首届“慈善元旦一日捐”活动。来自各机关、企事业单位、部队、学校的代表2000余人,自愿捐献一天的工资、津贴、零花钱……当天募集善款300余万元,当年的淮安区首善杜爱祥捐赠100万元。大家纷纷伸出友爱之手,帮助困难群众渡过难关。

  从那时起,在党委、政府的倡导下,在慈善机构的组织下,“元旦慈善一日捐”渐渐成为淮安人的一项固定的爱心活动。13年来,涓涓细流汇聚成爱的江海30000多干部群众、1000多家企业和个体工商户以及军人、学生等代表,来到捐赠活动主会场和382个基层慈善机构,他10元,你50元,我1000元,在歌曲《爱的奉献》的旋律中,累计募集善款达1.6亿元。

  “淮安区的‘元旦慈善一日捐’活动一年比一年好,很有影响力。”江苏省民政厅原厅长吴洪彪说,“这样的活动能够长期坚持下来,很不容易,它是爱心淮安的标志之一,是打造‘首善之区’的实际行动。”

  范更生是土生土长的淮安区人,在担任副区长期间,每年都参加“元旦慈善一日捐”活动。担任淮安市政协副主席的7年来,每年元旦都应邀来到现场。他说,参加这样的活动,心灵得到净化,有幸为“首善之星”披授带、颁发证书,这不仅仅是荣耀,更是一种责任。

  “13年来,我虽然变动过好几个工作岗位,但元旦这天,我都会主动捐赠善款。”淮安区审计局局长孙剑告诉记者:“这已经成为众多淮安各级党员干部的自觉行动。”
 

先进典型评比表彰会

真诚回报社会企业家担当起社会责任
 

  一切美好梦想都是奋斗出来的。改革开放以来,淮安区涌现出了一大批有胆识、勇创新的企业家。他们怀着对国家、对民族的崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动担当,创造了几十万个就业岗位,使成千上万的家庭有了收入。真诚回报社会,在波澜壮阔的历史画卷中书写了企业家精神的华彩篇章。

  “我们公司能有今天,根本的一条是党的政策好。”从漕运镇田埂上走出来的太平洋建设集团创始人之一张芸芹认为,“利润是来自全国各地的十万劳动大军创造出来的,是社会的财富,理应回归社会。” 太平洋建设集团始终支援家乡建桥修路、助老济困的同时,还在云贵甘陕地区参与脱贫攻坚,累计捐赠款物过亿元。

  在江苏久升投资有限公司的接待室里,6尊闪闪发光的“首善之星”奖杯吸引了记者。它们是董事长张久连续6年争当淮安区“首善”的见证。张久说:“我最看重这个荣誉,它体现了作为企业人的社会责任。从本质上来说,企业是全社会的,是人民的,是国家的,捐赠善款,帮助特困人员,天经地义。”据张久身边的工作人员介绍,接待室展示“首善之星”奖杯,目的是告诫全公司的人,要饮水思源,报效社会。

  像久升公司这样衷情慈善事业的企业,在淮安区比比皆是。江苏飞翔集团乐善不疲,公司从小到大、由弱变强,捐出的善款也逐年增加,并设立了500万元的留本捐息慈善冠名基金。江苏共创集团、淮安曙光医院、丹阳天怡淮安天恒公司等企业分别设立“慈善助困基金”“慈善助学基金”“慈善光明行”等冠名基金。3年来,在淮安区慈善总会组织下,开展慈善冠名基金救助活动12次,受助贫困大学生及重特大病患者1520人次。

  记者深切地感受到,实业大厦比天高,必扎根于慈善;货畅其流通四海,当永存于仁爱。无论是来自四面八方的投资者,还是淮安籍在外创业的实业家;不管是国有大型企业还是本土民营企业;不论是老牌上市公司,还是嫩芽式小微公司,企业家们把社会责任内化为企业文化,更把慈善事业作为企业品牌来经营;他们崇尚责任,回报社会,以爱心点亮人间光明,用责任铸造社会和谐;他们用仁义构筑大爱,用爱心播洒希望。他们的慈行善举,慷慨解囊,赢得了人们饱含敬意的喝彩。
 

疫情无情人间有爱

募集善款物资驰援抗疫一线
 

  今年1月份,新冠肺炎疫情的蔓延,打乱了人们正常的生产生活秩序。面对来势汹汹的疫情,淮安区慈善总会立即进入一级应急响应:全体人员暂停休假,实行轮班制,印发了《关于启动防控新冠肺炎疫情专项募捐的公告》(以下简称《公告》),公开募集抗疫善款和医用防护服、N95口罩、消毒液等疫情急需物资。

  《公告》在慈善信息平台发布不到1小时,江苏杰翔羽绒制品有限公司董事长花建松捐赠10万元,委托慈善总会购买抗疫物资。在医用口罩一只难求的情况下,分布在北京、南京等地的江苏省淮安中学校友积极捐资,从南非购买了7000只N95口罩和740件医用防护服,及时赠送到新冠肺炎集中留观医院;苏州森泽园林景观有限公司总经理长高廷俊千方百计购得医用防护服500套,上海园菱环境服务有限公司捐献医用口罩3000只,蒙牛集团捐赠价值25.48万元的5100箱牛奶,太平洋建设集团捐赠400副护目镜、1.6万只一次性口罩、4000只医用口罩……

  上海善瑜实业有限公司王善云捐赠善款100万元,设立冠名基金,以年息收益奖励淮安区抗疫中受到区级以上表彰的医务人员。到2022年,基金将用于救助重大疾病患者。淮安市翠和饭店管理有限公司董事长章丽青在遭受巨大损失的情况下,向奋战在抗疫一线的645名医务人员捐赠12.9万元就餐劵,可在“翠和”公司淮安区任何一家饭店就餐。

  在淮安区慈善总会的发动和组织下,在疫情最严重的二月份,先后组织了5次集中捐助活动。太平洋建设集团创始人之一张芸芹个人一次性捐赠100万元;江苏久升集团董事长张久个人捐赠60万元;秦皇岛盛景集团董事长华洪生向家乡捐赠50万元;江苏省淮安中学教育集团、翔宇教育集团分别捐赠45万元……

  截至3月10日,区慈善总会共募集疫情防控善款469.58万元,物资口罩、面罩、消毒液等价值44.71万元,合计款物价值514.29万元。
 

有我有你还有他

大家争做慈善人
 

  给这座具有1700年历史之城带来温暖的不仅有党政干部、爱心企业家,更多的是普通百姓。他们当中有的是低保户,有的是残疾人,有的刚刚脱贫……他们用勤劳的双手积攒着财富,希望靠自己的力量改善生活。但是,当有比自己更困难的人需要帮助时,他们毫不犹豫地将带着体温的辛苦钱投入捐赠箱。

  车桥镇的任友年在当地可谓无人不知,名声大并不是因为生意做得大,而是他做的善事“一火车”。起初,他从淮安到浙江省湖州市长兴县“讨生活”,靠捡破烂、收废品为生,长兴画溪街道的群众可怜这个“外乡人”,用米面蔬菜接济他。他一一记在心里,发誓要回报大家。虽然自己日子过得紧巴巴的,但当他口袋有点钱的时候,就捐给当地困难群众,17年来,他资助了60多个贫困学生,捐助资金50多万元,其中18个孩子已经考上大学。在淮安,他资助了23名困难学生,让他们有书读、能上学。

  修鞋匠王建荣,3岁时因患小儿麻痹而下肢残疾,不能直立、行走,17岁当起了修鞋匠。39年来,他用缝缝补补获得的微薄收入不断播洒爱心。从2008年开始,他每年都捐款捐物资助本社区困难户、残疾人,帮助一些孤困孩子上学复读。汶川地震、玉树地震,他捐赠6000元,雅安地震又捐款2000元。他用粗糙的双手,尽情传递善的温柔,用残疾的双腿,支撑起人间的大爱。

  84岁的慈善老人颜正明,24年来带领平均年龄74岁“老伙伴”们行程80000多公里,为636名贫寒学子募集到善款500多万元,使孩子们重返校园。他们像一道彩虹给寒门学子带来绚丽的憧憬,像一匹老马驮着孩子的希望艰难前行;他们,是一抹夕阳照亮远方深邃的青山,是一支火炬用燃烧展示生命的辉煌。

  漕运镇大陶村四组陶维平双膝股骨头坏死,无钱治病导致瘫痪5年。3年前,他被妻子背着来到了“元旦慈善一日捐”现场。今年元旦,在淮安区慈善总会救助下,经过4次手术的他终于站着对现场捐赠者说:“我有幸生活在大爱淮安。感谢大家,没有你们的帮助,我会衣食无着,贫病交加;没有你们的帮助,我更不可能站在这里……”

责任编辑:csgyb2


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=749
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论