[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文

淮安市淮安区实施“善泽古楚”引领全民向善

作者:纪效专 孙士芹 来源:慈善公益报 日期:2019/1/21 15:20:26 人气:33 加入收藏 评论:0 标签:慈善 捐赠

江苏省淮安市淮安区古称楚州,是一座拥有5000多年的历史方化名城。近年来,该区围绕“善泽古楚”目标,以年年开展元旦“慈善一日捐”活动为抓手,着力营造全民向善氛围。

慈善增魅力

去年12月初,当年落户淮安区的皇岗建筑集团,主动与区慈善总会联系,要求成立慈善分会,同时向区慈善总会捐款100万元。淮安区慈善事业在连续12年开展的“慈善一日捐”的同时,作为慈善平台的社团也得到不断发展壮大。到2018年底,全区已成立各类基层慈善组织380个,镇(街道)慈善分会16个,村居慈善工作站354个。其中,由有64名90后于去年4月成立的青商会、以关心孤儿成长为主的“慈幼爱心社”等社团,为慈善事业发展带来新的活力。

冠名基金持续推进。淮安区在2017年设立4家、总额达1900万元冠名基金基础上,去年,江苏共创基金会又支持建立总额为270万元的4个助学、扶贫冠名基金。8家冠名基金去年分别向家乡60名应届贫困大学新生发放30万元助学金、向120多名尿毒症等重大疾病患者发放了60.5万元救助金。

自觉主动慈善增多。全区有近万名在外创业成功人士回报家乡,捐款捐物,很多人都不留名。山阳街道办季桥村一位不愿具名的企业老板,从2017年至今,先后向所在村捐资1500多万元修建村部、养老院、架设路灯、整治河道、拓宽水泥路,让曾经封闭落后、杂乱无章的小村进入了美丽乡村行列。

救助更给力

全区重大疾病患者每年都在1万人以上。为解决尿毒症患者在本地就医难,区慈善总会到去年底,共向区内两医院投入310多万元,购进血透仪25台,基本满足500多名血透者需求。扩大大病救助覆盖面,区慈善总会2018年将原来肿瘤患者救助由标准分别提高到2000元、3000元、5000元。同时,扩大了救助范围,增加了对心脑血管患者的救助。2018年,区慈善总会共救助困难家庭大病慈善2478人、609.9万元。

助力精准扶贫。为缓解城乡低保对象、下岗失业特困职工的生活困难,每年固定资助特困低保户、特困下岗职工,先后有3000多名困难对象享受救助,救助资金600余万元。协助市慈善总会实施“一户一策,按需扶贫”项目,共救助特困家庭65户,累计投入善款180.8万元,为扶贫攻坚开辟了新路径。春节前开展了慰问城乡家庭成员患有重特大疾病或生活非常困难的贫困户活动,全区共慰问280户,支出35.2万元。

推进立体助学。为实现全区13万名学生无因贫失学、辍学目标,全区已初步建立起“政府主导、社团补充、大众参与”的助学体系。区委、区政府连续7年实施“育才兴教”工程,为当年考取公办本专科院校的近400名贫困生发放资助金100万元以上。参与助学的单位社团犹如繁星。上海量健公司继向席桥中心小学捐建教学楼后,又年年向该校捐款10万元,帮助困难家庭子女上学。区世纪爱心志愿者服务队。对初中以下的特困儿童,每学期帮扶1200元,高中生每学期帮扶2400元,另外还捐赠生活、学习物品。

弘扬“善”文化

在周恩来诞辰120周年之际,区慈善总会协助市慈善总会设立周恩来与慈善展馆,以周总理的亲民文化育人。区慈善总会还通过创办报纸专版、建立网站、办简报、专报等形式宣传慈善。施河镇党委、政府还开展了创建慈善公益之乡活动。各社团利用微信群传递慈善信息,开展交流活动。去年9月5日是第二个慈善日,区慈善总会与多家单位合作,采取义诊、现场捐赠、散发慈善法读本、大病救助资料等方式,宣传和普及慈善法。


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=673
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论