[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 工作简报 > 正文

淮安区慈善工作简报2018第6期

作者: 来源: 日期:2018/9/28 15:31:02 人气:56 加入收藏 评论:0 标签:慈善工作 简报

    淮安区慈善工作简报

(总第15期)

2018第6期

 

淮安区慈善总会办公室编               http://www.hacs.org.cn

―――――――――――――――――――――――――――――

 

要    目

 

区慈善总会举办中华慈善日庆祝活动

河北盛景集团董事长华洪生向家乡贫困大学新生捐款30万元

区慈善总会举行“飞翔慈善助困冠名基金”资助仪式

全区“慈善一日捐”认捐善款已到账1673.52万元

慈善工作简讯

 

 

区慈善总会举办中华慈善日庆祝活动

 

9月5日上午,淮安区慈善总会与江苏久升集团联合在淮安府衙广场举行庆祝中华慈善日暨“慈善助困冠名基金”资助仪式。中共淮安区委常委、宣传部部长张建闯,区慈善总会会长王国权,江苏九升集团总经理张弘弢,淮安曙光医院院长凌瑞萍,淮安市豪城房地产开发有限公司项目部经理曹阳,以及区慈善总会领导张佩铭、储家文、胡光辉等出席。

张建闯代表区委、区政府讲话。他说,在庆祝第三个“中华慈善日”之际,希望更多的爱心人士和企业像江苏久升集团一样,把“送温暖、献爱心”作为一项长期活动坚持下来,让更多的孩子和困难家庭感受到党和政府、以及社会大家庭的温暖;希望全区各级党政组织加大宣传力度,弘扬慈善理念,营造人人可善的社会氛围,围绕“脱贫攻坚”,聚集社会资源,为打造“幸福和谐首善区”、全面建成小康做出新贡献。

江苏久升集团积极响应区慈善总会的倡议,设立为期5年本金为500万元人民币的慈善助困冠名基金,每年拿出30万元利息用于全区助医、助困、助学等慈善项目。今年是第二次开展冠名基金资助活动。

在《慈善法》颁布实施两周年暨第三个“中华慈善日”到来之际,区慈善总会开展了一系列慈善公益活动,编印《慈善法》5000多册、慈善救助宣传单20000多张,推出纪念《慈善法》颁布两周年宣传标语;区慈善总会网站推出专题栏目;沿街悬挂宣传横幅,扩大了《慈善法》宣传活动的影响。

活动现场,久升集团向60位重大疾病患者每人发放5000元救助金;江苏久升集团、淮安市豪城房地产开发有限公司在年初“慈善一日捐”基础上,又分别向区慈善总会捐赠善款76万元、50万元,用于全区扶贫济困、助学助医活动;区慈善总会工作人员现场向群众解答儿童大病救助、重大疾病救助流程和救助标准等群众关心的问题,并会同曙光医院布置慈善宣传展板16块,宣传《慈善法》和我区“元旦慈善一日捐”、“慈善冠名基金”、“慈善光明行”等慈善项目,激发全区人民参与慈善的热情;曙光医院组织医护专家为广大市民进行免费义诊,“世纪爱心”、“金地广场”志愿者现场进行咨询服务;区文化馆还组织“阳光艺术团”文艺工作者献上了精彩的文艺节目。

 

河北盛景集团董事长华洪生向家乡贫困大学新生捐款30万元

 

8月15日,秦皇岛盛景集团慈善助学仪式在淮安宾馆举行。河北盛景集团董事长华洪生、区慈善总会会长王国权、区政府副区长谈效艳等出席。仪式由区慈善总会副会长张佩铭主持。华洪生等向60名大学新生每人发放了5000元助学金。

王国权在讲话中对华洪生董事长的大爱善举表示感谢。华洪生是我区石塘镇人。10多年来,盛景集团在家乡淮安以及汶川、河北、天津等地,累计捐款捐物达3000多万元,赢得社会广泛好评。去年,区慈善总会推出慈善冠名基金项目,华洪生欣然响应,率先设立了总额为500万元的“盛景集团慈善助学冠名基金”,连续5年,每年拿出30万元利息,用来资助全区品学兼优、家庭经济比较困难的准大学生。此次是他们连续第二年捐资助学。

华洪生在讲话中表示,淮安是我的故乡,能为家乡人民的慈善事业做点事情,为一些暂时家庭贫困和品学兼优的寒门学子解决燃眉之急,是自己一直以来的心愿。他希望通过实际行动,弘扬中华民族的优秀传统,在社会上倡导关爱他人、乐意助人的时代风尚,播撒爱的种子,点燃更多孩子的未来希望。

谈效艳副区长代表区委区政府对盛景集团和华董事长的爱心助学善举给予高度评价。她说,扶危济困、乐善好施是中华民族的传统美德,希望有更多的企业家和爱心人士争做积善传爱的使者,用爱心去温暖别人,为我区慈善事业多作贡献。

受助学生代表、己被江苏师范大学录取的周欣作了表态发言。

 

区慈善总会举行“飞翔慈善助困冠名基金”资助仪式

 

7月12日,区慈善总会与江苏飞翔科技集团联合举行慈善助困冠名基金资助仪式。江苏飞翔科技集团董事长张晓玲、区慈善总会会长王国权分别向来自全区城乡的60名身患尿毒症等重大疾病患者各发放5000元救助资金。

张晓玲董事长表示,飞翔科技集团将与淮安慈善总会一道,不断为开创慈善事业的新局面添砖加瓦,为创建“幸福和谐首善区”做出新贡献。

王国权会长衷心感谢江苏飞翔科技集团多年来对区慈善事业的关心和支持。江苏飞翔科技集团是我区引以为豪的本土企业,近年来在扶贫帮困、支教助学、尊老助医等方面捐款捐物达500多万元,为我区慈善事业发展作出了突出贡献。

 

全区“慈善一日捐”认捐善款已到账1673.52万元

 

2018年9月28日                                  单位:万元

牵头部门

认捐数

到账总数

到账率(%)

区委办

40.80

33.86

83.00

政府办

120.70

107.11

88.74

组织部

71.00

70.90

99.86

宣传部

67.00

56.84

84.84

农工部

31.00

32.47

104.74

政法委

104.64

86.74

82.89

发改委

173.00

77.11

44.57

经信委

115.12

20.05

17.42

教育局

145.00

121.86

84.04

卫计委

105.00

80.04

76.23

住建局

473.50

257.00

54.28

开发区

163.48

139.78

85.5

各乡镇(街道)

572.00

401.54

70.20

其他

0.00

188.21


合    计

2182.24

1673.52

76.69%

 

 

慈善工作简讯

 

我区3名“江苏慈善奖”获得者载誉归来  “江苏慈善奖”是我省慈善领域政府最高奖,自2011年开始评选表彰以来,每两年一届。9月5日,在省政府召开的2015-2016年江苏慈善奖表彰大会上,我区王建荣、张勇获评“最具爱心慈善行为楷模”,我区慈善总会救助部副主任陈静获评“优秀慈善工作者”,受到省政府表彰。今年淮安市共有1个单位、3名个人受到表彰,3位个人均来自我区。

区慈善总会召开会长办公会议  7月2日、7月27日、8月31日、9月28日下午,区慈善总会分别召开二届十九次、二十次、二十一次、二十二次会长办公会议。会议主要商讨2018年上半年工作总结、月度工作安排、2019年慈善募捐工作建议,审定了6-9月份大病救助方案。王国权会长分别就制定2019年“慈善一日捐”活动方案、撰写外出考察调研报告、督促有条件乡镇街道、村居设立慈善基金和慈善互助基金等提出了要求。

区慈善总会及时开展大病慈善救助  6-9月份,区慈善总会共接收贫困家庭慈善救助申请834份,其中白血病、尿毒症患者294人,癌症、红斑狼疮患者412人,其它病种患者125人,不符合救助条件的3人。针对非癌症类重特大疾病患者,且当年住院总费用10万元以上的贫困家庭,根据5月30日区慈善总会会长办公会议讨论意见,从6月份起拟将纳入2000元的救助标准进行救助。为此,按调整后的救助标准,累计发放救助款241.90万元。此外,接收少年儿童大病慈善救助申请19份,按省市区分别承担的原则,区慈善总会发放救助款24932元。区慈善总会已按月向区委区政府提交救助情况专报,并及时录入区阳光扶贫系统。

车桥润德爱心公益社向环卫工人免费赠送“爱心粥”  七月中旬的一天,骄阳似火。早上8点钟左右,车桥镇25名打扫完街道的环卫工人陆续来到康福路粥屋,吃上了清凉可口的玉米粥、松软的馒头、包子和一片片切好的西瓜,享受着劳动后的快乐。“向环卫工人送爱心粥”活动由车桥镇“五老”组织牵头,大车桥润德爱心公益社发起,从7月13日开始向起大早的环卫工人提供免费早餐。每天早上7点不到,润德爱心公益社的志愿者们便从镇区的四面八方赶到爱心粥屋洗碗筷、蒸包子,有的盛粥端菜,让环卫工人感受到了社会对他们的关心和尊重。

金五星幼儿园“小天使”给养老中心送欢乐  中秋佳节前夕,金五星幼儿园师生来到翔宇养老中心看望老人。随着“爷爷好、奶奶好!”的叫声,孩子们作了精彩表演。接着,孩子们来到老人中间,为爷爷奶奶们捶背、揉肩,不少老人还开心地拉着小朋友跳起了舞。最后,小朋友们还为老人们送上带来的牙刷、牙膏、毛巾、水果等慰问品,表达对老人们的敬意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:中华慈善总会,江苏省、淮安市慈善总会,区四套班子领导,区委办、人大办、政府办、政协办

:区各部委办局、直属机构,区慈善总会荣誉会长

:各慈善分会                                   2018年9月28日

(共印200份)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=664
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论