[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体报道 > 正文

苏北地区基层慈善组织建设经验交流会在东台召开

作者: 来源:转载 日期:2018/7/3 16:02:27 人气:38 加入收藏 评论:0 标签:基层慈善组织建设

我区慈善总会会长王国权在会上作经验介绍

5b3a356e0d130.jpg

淮安区慈善总会会长王国权(前排中)在苏北地区基层慈善组织建设经验交流会上作经验介绍。

5月29日至30日,苏北地区基层慈善组织建设经验交流会在东台市召开。省慈善总会会长蒋宏坤出席会议并讲话,盐城市副市长崔浩到会致词。会议由省慈善总会副会长刘成林主持,省慈善总会副会长赵顺盘、陆素洁、章大李出席会议,盐城、徐州、连云港、淮安、宿迁市慈善总会会长、秘书长以及苏北5个市所属的县(市、区)级慈善总会主要负责人参加会议。

蒋宏坤在讲话中对苏北五市的慈善工作作了充分肯定,并对苏北地区基层慈善组织建设提出四点要求。

坚持理论引领,明确加强基层慈善组织建设的重要意义。基层慈善组织,特别是村(居)慈善工作站的建立,是最坚实的基层慈善力量,把慈善的触角伸向了千家万户,为广大群众提供了一个参与慈善事业的平台,使慈善文化在基层得到普及。持续推动基层慈善组织建设,有利于健全基层慈善网络,夯实基础,对于助力精准扶贫,解决群众实际困难,缩小贫富差距,密切党群、干群关系,促进社会形成互帮互助的良好道德风尚都具有十分重要的意义。

争取党政支持,推进基层慈善组织建设创新发展。当前,要突出扶贫济困重点,针对困难群众所需,确定工作目标,选好帮扶项目。要努力争取党委政府的重视支持,加快实现基层慈善组织全覆盖,形成全省城乡五级慈善救助网络格局。

打造阳光慈善,确保基层慈善组织规范运作。在推进基层慈善组织建设方面,要始终坚持依法办事,依法履行慈善职责和义务,加强行业自律。各地慈善总会要把推动基层慈善组织规范运作摆上重要位置,真正抓紧、抓细、抓实、抓好,助力基层慈善组织健康发展。

围绕中心工作,着力增强基层慈善组织救助能力。要紧紧围绕脱贫攻坚奔小康目标,汇聚更多的爱心力量,帮扶弱势群体,积极参与推进精准扶贫、精准脱贫工作,这是当前全省各级慈善组织应当明确的重点目标和责任担当。

与会代表参观考察了东台市许河镇四仓村“救急难”慈善互助会和时堰镇后港社区慈善分会的建设情况。东台市、淮安区等5市区慈善总会在会上作了交流发言。

淮安区慈善总会会长王国权在发言中从三个方面介绍了我区基层慈善组织建设情况。

夯实基础,实现全区基层慈善网络全覆盖。通过争取支持、加强指导、督促推进等措施,到2017年底,全区成立各类基层慈善组织390个,其中,乡镇(街道)慈善分会27个,村居慈善工作站354个,机关系统和企事业单位慈善分会9个,实现了基层慈善组织全覆盖,为全民参与及共享慈善提供了切实的组织保障。全区各级慈善组织2016、2017两年共募集慈善资金2894.52万元,救助支出2029.98万元。基层慈善组织基金结存3761.59万元,总量位居淮安市各县区之首。中华《慈善公益报》、中华《慈善》杂志分别于2017年底、2018年初对我区基层慈善组织建设情况进行了专题报道。

创新实践,增强基层慈善组织活力。合理布局,在纳税大户建立了慈善分会。注重特色,在基层慈善组织建设中,做到一地一景,一会一策,使得基层慈善组织工作特色各具、精彩纷呈。形成合力,区慈善总会在区委区政府的支持下,探索建立了慈善社团联席会议制度,加强与其他社会团体、慈善组织互动,为基层组织建设和开展活动提供帮助,形成了合力,放大了效应。

精心谋划,发挥总会示范引领作用。典型带动,协助季桥村慈善工作站联系在沪企业家,设立“季桥镇爱心教育基金”,出资20余万元,资助45名家庭困难在校生,还向部分困难家庭捐助8.93万元,在当地产生了较大影响。席桥镇朱黄村由在上海创业的本村黄远超牵头,安排全村30多个贫困家庭子女到黄远超公司工作,当年实现脱贫。利用微信平台建立“爱心联盟”群,去年募集3.5万元善款,慰问救助了40多户本村病灾户和老人。茭陵乡大胡庄村实行的“三助”,得到了市慈善总会高度重视。为使基层慈善组织工作有任务、有压力,区慈善总会还向各慈善分会提出年度工作建议目标,并进行量化。并利用总会网站、工作简报及淮安区报“慈善淮安”专版等相关媒体,及时宣传基层慈善组织业绩,产生了良好的促进作用。



    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=663
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论