[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体报道 > 正文

凝聚爱的力量 救助困难群体

作者: 来源:转载 日期:2018/7/21 15:42:38 人气:29 加入收藏 评论:0 标签:基层慈善组织建设

我区加强基层慈善组织建设

近年来,我区把加强基层慈善组织建设作为凝聚多方力量,促进慈善事业发展的重要抓手,大胆探索,积极实践,取得了显著成效。全区各级慈善组织2016、2017两年共募集慈善资金2894.52万元,救助支出2019.98万元,救助困难群体1万余人次。基层慈善组织基金结存3761.59万元,总量位居全市前列。前不久,我区加强基层慈善组织建设的做法,在全省基层慈善组织建设经验交流会上作了经验介绍。

2016年11月份,新一届区慈善总会成立后,把加强基层慈善组织建设摆上重要位置,按照“党委领导、政府推动、法律规范、政策引导、民众参与、慈善组织实施”的总体要求,根据区委区政府提出的基层慈善组织要达到有人做事、有钱办事、有办公场所、有制度保障、有志愿者队伍、有档案资料的“六有”标准,加强对基层慈善组织建设的指导,制定了慈善分会、工作站的相关制度、工作规范,为基层慈善组织统一订制标牌、制作宣传栏。目前,全区成立各类基层慈善组织390个,其中,乡镇(街道)慈善分会27个,村居慈善工作站354个,机关系统和企事业慈善分会9个,真正做到了“纵向到底,横向支边”,实现了基层慈善组织全覆盖,为全民参与及共享慈善提供了切实的组织保障,也为推动全区慈善资金募集、助力精准扶贫、实行救助帮困等工作拓宽了渠道。

新成立的基层慈善组织,由于实力强、热情高,很快便为我区慈善事业作出了贡献。尤其在全区“元旦慈善一日捐”活动中,踊跃捐款,并承担了大量慈善宣传、爱心传递、筹募组织等工作,成为慈善活动的“主力军”。马甸镇慈善分会利用党员冬训时机,动员能人大户现场募捐48.11万元;河下街道慈善分会多管齐下,短时间内募集51.34万元。2017年全区募集善款达1600.31万元。今年“元旦慈善一日捐”活动,现场认捐善款超2000万元,截至6月底,已累计到账1473万元。

在基层慈善组织建设中,我区因地制宜,放大优势,一会一策,注重特色。苏嘴镇慈善分会利用本地企业家热心慈善的优势,连续两年牵手星火羽绒厂开展“送温暖,献爱心”活动,去年向淮安曙光双语学校千名留守儿童送上寒衣,今年又向苏嘴镇困难家庭和留守儿童捐赠了1100件羽绒服。卫生系统慈善分会为缓解全区尿毒症患者“看病难”问题,联合淮安医院兴建“淮安市淮安医院慈善血液净化中心”,在省、市、区慈善总会的大力支持下,慈善血液净化中心现已投入运行,为慈善医疗救助开辟了一条新路。教育系统慈善分会利用自身优势,大力弘扬、传播慈善文化,积极推进周恩来红军小学“慈善教育示范学校”创建工作,在第二个“中华慈善日”开展“慈善读本进校园”活动,得到中华慈善总会的关注和肯定。中华慈善总会专门向该校捐赠7500本慈善教育读本。

为充分发挥典型的示范带头作用,区慈善总会在基层慈善组织中培植和树立了一批典型。季桥村慈善工作站联系在沪企业家,设立“季桥镇爱心教育基金”,出资20余万元,资助45名家庭困难在校生,还向部分困难家庭捐助8.93万元,在当地产生了较大影响。席桥镇朱黄村成立“朱黄爱心联盟”,由在上海创业的本村老板黄远超牵头,去年全村有30多个贫困家庭子女到黄远超公司就业,当年实现脱贫。“朱黄爱心联盟”建立了“朱黄慈善”微信群,谁家有难,一呼百应。去年募集3.5万元善款,慰问救助了40多户本村病灾户和老人。茭陵乡大胡庄村是革命老区,曾是省扶贫工作队重点帮扶的贫困村。区慈善总会协助该村成立慈善救助站,在章程制定、经费筹措、资金管理、救助原则、信息公示等方面,提出了建设性意见。这种方式得到全村人的拥护,如今该村已有近一半村民加入慈善救助站,每户捐款100至300元不等,善款总额达7万多元。

2017年,区慈善总会以“创设慈善冠名基金”为题,先后同河北秦皇岛盛景集团、江苏九升集团、江苏飞翔纸业、淮安曙光医院等企业慈善分会开展合作,新设“慈善助学基金”“慈善光明行”等4个慈善助困冠名基金,本金累计达1900万元,五年内每年将有利息款190万元分别用于全区助学、助困、助医等慈善救助项目。去年7月份,区慈善总会举行慈善助医冠名基金资助仪式,江苏久升集团向全区部分重特大病患者发放了30万元救助资金;去年8月份,举行河北盛景集团慈善助学冠名基金资助仪式,有60名新考上大学的寒门学子分别收到5000元的助学金;今年7月份,江苏飞翔科技集团从冠名基金中拿出30万元,资助全区60名重特大病患者,这些做法产生了良好的社会效果。(记者 杨文龙)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=662
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论