[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体报道 > 正文

我区多家企业轮流为环卫工人提供免费早餐

作者: 来源: 日期:2018/1/12 14:20:57 人气:52 加入收藏 评论:0 标签:爱心


  1月10日凌晨3点,环卫工人葛虚荣就来到自己负责的区域开始清扫工作。早晨7点左右,她走进了环卫工人的“定点”小吃店。时间不长,满满一大碗肉丝面便端到了她面前。“这碗面吃下去,到中午也不会饿了。” 葛虚荣说过话,签过字,便又去上岗了。

  每年冬天为起早打扫卫生的100多名环卫工人提供免费早餐,在我区已经连续实施超过5年,为他们“买单”的有天时晋大酒店、万泰商贸、平安保险等企业。

  “我刚当环卫工人时,早饭都是从自己带的,一般凌晨2点多就要起床,做好饭菜,装进保温盒内带到班上。扫完地后,便跟人家要点开水把饭泡一泡,迎着寒风吃下去,真不是滋味。”已经当了9年清洁工的马红芳告诉记者,从2012年起,这种状况有了改变,每年11月10日到次年的3月10日,他们有了免费早餐。这样不但每天能多睡一会,还能吃上一碗热腾腾的阳春面,心里太“暖和”了。

  据区环卫处负责人介绍,2012年冬,天时晋大洒店率先捐助4万元现金,发起了为环卫工人提供“爱心免费早餐”活动,随后有7家开发商、广告商以及平安保险公司等加入其中。区环卫处按照就近方便的原则,挑选了20个小吃店作为环卫工人早餐定点店。

  “开心来,高兴走”是府衙前“点点好”小吃店老板对前来就餐环卫工人的承诺。这个小吃店已经定点5年了。起初,阳春面的价格是5元一碗,一般人1斤面能下3碗,因环卫工人劳动强度大,顶多做2碗。资助企业了解情况后,又将早餐提高到7元,各定点小吃店也增加了炒饭、稀粥等20多个品种,让环卫工人自主选择,受到就餐环卫工人的点赞。不少小吃店老板说:“能让他们吃的高兴,也算是我们尽了的一份爱心了。”

  “现在社会各界对我们环卫工人越来越关心了。区慈善总会前年我们添置了防寒服,热心厂家送来了手套,局里还在城区为我们建起了休息室,配备了桌椅、微波炉、热水器,喝开水、热饭菜都很方便。”有着29年工龄的老环卫——区环卫处第二清洁管理所所长冯玉祥告诉记者,“去年,区政府又给我们每人加了200元,这个冬天真让大家从心里感到了温暖。”


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=613
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论