[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 经验交流 > 正文

人心的冷漠冲击着社会的爱心

作者:佚名 来源:淮安区报 日期:2017/6/10 10:48:03 人气:49 加入收藏 评论:0 标签:爱心

近日,一则新闻引起人们热议:年轻女子在夜间走斑马线过马路,低头时左侧一辆疑似出租车的小车将其撞倒并径直离开现场,大约1分钟后,同一方向的另一辆SUV驶过并直接从她身上碾过,之后该SUV的司机停车前来查看。让人寒心的是,从被撞到二次碾压的1分钟内,10余辆途经车辆和约20名经过的行人,无一人上前施救。

为什么20多年的路口没有红绿灯?为什么第一个撞人的车没有停下来?为什么在这个女子被撞的一分钟内没有人施救?如果女子被撞是意外,那一分钟内无人施救是什么?是人心的冷漠。

在这个事件中人心的冷漠摧毁的是一个人,如果这种冷漠蔓延到整个社会,摧毁的将是我们的和谐社会。而我们的社会并不缺少有爱的人,家喻户晓的雷锋、郭明义,还有更多我们不知道的无名英雄。这些人充满爱,也将自己的爱奉献给了这个社会,因此我们的社会不缺爱,只是还有些人心太冷漠。人心冷漠需要“回暖”。

“回暖”需要弘扬爱,需要宣传。弘扬宣传有血有肉的爱心行动,弘扬宣传生活在我们身边的爱心人士,只有这样才能让我们切切实实地感受到爱的存在,才能“驱除”冷漠。不可否认,反面的例子更能敲打人的心灵,就如这次“女子遭两次碾压无人施救”事件被发到网上以后,几乎所有网友都在抨击人心的冷漠,“好心酸!”“心寒!”“我在现场会怎么做?我想至少会第一时间拦停所有车辆,站在倒地女子身前,拨打两个电话,120和110。”这些话语表达了网友们的愤怒和同情,也惊醒了我们,如果是我们面对这种事件时,我们会不会袖手旁观,显然我们不会。

“回暖”需要弘扬爱,需要教育。一个人性格是从小形成的,爱心教育也需要从孩子做起。现在我们大部分学校只注重知识教育却忽略了孩子的心理辅导。我们的学校应该把爱心教育重视起来,甚至可以说爱心教育和知识教育同样重要,如果一名学生学习优秀考试成绩高,而他的内心却无比冷漠毫无爱心,那这个孩子的教育就是失败的,不管他日后有多大的成就,也不会对这个社会有帮助。重视心理教育,重视爱心教育,让我们的孩子从小就学会感知爱。

“回暖”需要弘扬爱,需要法制。如果爱心不能触动个别内心冷漠的人,就需要法律来“守护”爱心。第一个撞倒女子的司机,在事故发生后并没有停下车来施救,而是选择了离开,也正是他的离开,最后导致了女子的死亡。撞人后逃逸,已经触犯了法律,也会得到法律的惩罚。如果司机懂法知法,也许他就不会选择逃逸,因此加强法制建设,加大法制宣传意义重大。

“女子两次遭碾压无人施救”事件敲击着我们的心。人心的冷漠需要“回暖”,我们的社会需要爱心。


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=568
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论