[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善志愿者 > 志愿者风采 > 正文

用爱心温暖一群人

作者:孙士芹 李 峰 来源: 日期:2017/3/5 16:26:38 人气:34 加入收藏 评论:0 标签:志愿者

2017525105613802.jpg

    3月2日下午,淮安地方海事处雷锋志愿者“蒲公英妈妈”专程奔赴苏嘴镇汤衡村,为那里的“一对一”扶贫对象董萍姐弟俩(留守贫困儿童)送上春季助学金、生活用品和雷锋精神书籍,鼓励姐弟俩自立自强,向上向善,以实际行动回馈社会爱心。
  这是淮安地方海事处众多爱心善举中的一例。2005年以来,该处结合水运行业特点,创建了“雷锋服务艇”、“蒲公英妈妈”、“船头党校”、“爱心驿站”、“党员服务岗”等特色志愿服务品牌,走进泊区、走上船头,坚持开展送温暖、促和谐活动,帮助船民解决航行、生活等各类困难3000余起,筹集资金10余万元,帮扶农村留守儿童400余人,已定点帮助6名贫困儿童完成大学学业。

为孤儿当“妈”

  “初次见到董萍时,感觉她性格比较内向孤僻,不愿意说话也不愿意与人接触。”“蒲公英妈妈”叶琴说,比起物质上的给予,这些留守孩子更需要心灵上的关心和陪伴,更要注重从学习上关注、生活上关心、心理上关爱,使他们感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。“我也是孩子的母亲,看到这些‘留守儿童’由于缺少父母的关爱,变得沉默寡言,我心里也很难受。现在,我一有时间就来看看她,平时还通过电话形式和孩子加强沟通联系。去年春节,我还把孩子接到家中共度春节,让她感受到母爱之暖。”
  如今,董萍已经开朗多了,不仅看到志愿者们都会甜甜的叫一声“阿姨,您们辛苦了!”而且学习成绩也在班级里名列前茅。
  “淮安海事蒲公英妈妈”志愿者队伍连续10多年来,坚持开展帮扶农村留守儿童活动,共帮扶农村留守儿童400余人,投入帮扶资金30余万元,已定点帮助5名贫困留守儿童顺利完成大学学业。在帮扶留守儿童活动中,“海事蒲公英妈妈”根据农村留守儿童的心理和生理成长特点,通过开设“安全课”“爱国课”“缅怀先烈”等课程促进留守儿童道德教育;通过结对参加“小手拉大手,小学生交通安全知识网络大赛”活动,开阔留守儿童的知识视野;通过节日慰问和定期同留守儿童进行交流,及时了解留守儿童的需要,在物质和精神上帮助留守儿童解决困难;通过帮扶建设农村学校少年宫,为留守儿童全面健康成长助力。
  “去年刚结对时我就去了几次,现在一有空就去,来来回回都记不清有几次了。”该处刚参加工作就报名参加“蒲公英妈妈”团队的刘笑表示,这是一种责任,希望更多的团体和个人,加入到关爱留守儿童的队伍中来,为留守儿童构建社会呵护网络。

为船民解忧

  淮安地方海事处所辖水域为国家重点水利枢纽,淮安翻水站三站、四站等水利设施密布于周围,地理位置独特,水文情况复杂,泄洪频繁,最大流量达700立方米/秒,对船舶航行安全构成较大威胁。
  2016年1月5日19时22分,淮安地方海事处“12395”接到报警电话:邳航拖5169重载煤炭船队在航行中因避让对驶船舶,在京杭运河淮安船闸上游2500米处搁浅,艏东艉西占据大幅航道,过往船舶发生拥堵。接警后,“12395”紧急启动应急预案,2艘海巡艇和苏淮拖1016赶至现场。此时,除搁浅航段已聚集30余艘船舶外,还不断有船舶行至该处,加之雾霾天气能见度不良,如不及时疏通,极有可能产生堵航事件和船舶碰撞事故。海事人员立即指挥2艘海巡艇校正搁浅船队队形,使其让出航道,指挥过往船舶有序通过,同时,苏淮拖1016助拖船头对搁浅船队进行施救。至20时许,聚集在搁浅航段的船舶全部疏散,航道恢复畅通;至22时许,搁浅船队船队经施救脱险,安全检查无恙后开航。
  2016年9月23日,苏北灌溉总渠三站翻水口向上翻水,鲁济宁货1285在淮安下游引航道附近遇险不慎被吸入翻水口,4名船员生命危在旦夕,情况万分紧急。淮安市水上搜救中心接警后,立即组织应急力量救援,指派“苏海巡H0821”艇,征调“苏淮拖1016”助拖船参与抢险救援。“苏淮拖1016”助拖船接到指令后与淮安海事共同参与抢险救助,采取海巡艇在前方拉,苏淮拖1016在后面推,历经4个多小时的紧张施救,该船舶及船上4名人员安全脱险,成功获救。
  “像这类事情,我们每年都要遇到好多起。”该处副处长钟羊介绍说,为有效实现事故控制,自2016年9月起,该处实施1+N执法模式改革,有效增强了对辖区的控制能力。预警信息及时向涉水人员反馈,有效实施预防预控;结合视频监控和AIS系统,实现了辖区内船舶动态的实时掌控。细化应急体系,接处分离、明确分工,确保应急救助工作的及时有效。通过电子巡航对重点水域实施定点定时监控和巡查,全面提升了安全保障能力。近三年,该处共接处险情106起,救助船舶305艘,救助被困船员308人,挽回经济损失5000余万元,救助成功率100%,取得了较好的社会效益和经济效益。
  京杭运河淮安段成为名副其实的安全畅通文明航段,海事处被命名为“市级平安交通示范点单位”。淮安船闸海事所所长高戈还获得“全省水上搜救勇敢者”称号,并作为代表在省水上搜救心召开的表彰会上作了《传承恩来精神,永做运河生命守护者》发言,获得了与会人员一致好评。

为扶贫添力

  我区地处水网地带,现有渡口10道,均为附近乡镇群众外出的交通要道,日度运量达千人次以上。为确保人民群众安全快捷乘渡,自1996年开始,“海事处党员服务岗”以义务开办培训班的形式为渡工“充电”,至今已坚持了22年。
  2017年1月31日,淮安地区普降大雪。第二天一早,海事处青年志愿者们就购买防滑草垫500只,奔赴全区人流量密集的乡镇渡口,确保那里过河的人们上、下渡船安全防滑。
  “党员服务示范岗”是该处在淮安船闸海事所一线职工自发组织的雷锋志愿者服务队,近年来,该处认真开展“淮安市楚州地方海事处”志愿服务组织注册工作,目前注册志愿者人数占员工人数比例45%。服务队的成员结合一线执法工作,多年如一日开展“四一”送温暖、“便民”促和谐活动,帮助船民解决生活、航行等各种困难300余次,被过往船员亲切的称为“娘家人”。
  服务队成员还积极投身到未成年人教育、社区帮扶、交通协勤等社会公益活动中,积极开展“城乡结对共建”活动,根据年度共建对象的特点,细致制定“六个有”方案,与苏嘴镇汤衡村结对共建,开展扶贫共建活动。为青少年开展社会活动提供便利,开展具有海事行业特色的“水上交通安全知识进校园”活动,热心支持社区帮扶、交通协勤等社会公益活动,参加“文明交通行”等创建活动36人次。
  有无疆大爱,就有美不胜收。该处先后获得“全国水运系统安全优秀班组”、“江苏省精神文明建设工作先进单位”、“江苏省交通运输班组建设示范基地”、“江苏省地方海事船检工作先进集体”、“淮安市交通运输系统先进党支部”、“淮安市地方海事系统文明执法海事处”等荣誉。

2017525105645679.jpg

    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=562
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇:没有资料
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料