[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 工作简报 > 正文

淮安区慈善工作简报2017第4期

作者: 来源: 日期:2017/5/5 10:28:03 人气:29 加入收藏 评论:0 标签:慈善工作 简报

淮安区慈善工作简报

(总第06期)

2017第4期

 

淮安区慈善总会办公室、宣传部编                     2017年5月5日

―――――――――――――――――――――――――――――

 

要    目

 

全市慈善总会联席会议在我区召开

首家区外慈善分会在河北省秦皇岛市挂牌

区慈善总会举行二届四次会长办公会议

关于3、4月份大病慈善救助情况

区慈善总会开展基层慈善组织建设情况专项检查

慈善工作简讯

 

 

全市慈善总会联席会议在我区召开

 

4月14日上午,全市慈善总会联席会议在我区金陵酒店召开,市慈善总会会长陈洪玉等市、县区慈善总会领导出席了会议。副区长、区公安分局局长陈明中代表区委、区政府向会议召开表示热烈祝贺。我会《深入开展“慈善一日捐”活动,倾力打造幸福和谐首善区》在会上作了经验交流。

市慈善总会副会长兼秘书长李玉国作了题为《着力打造精准济困品牌,深入推进爱心城市建设》的工作报告,与会同志就过去一年慈善工作亮点和当前慈善工作目标任务进行了座谈交流。陈洪玉会长在会上发表了重要讲话。他指出,慈善事业发展水平是城市文明度和影响力的重要标志之一。要更广泛地动员社会力量,坚持开拓创新,聚焦精准济困,以公信力为核心,以公益精神塑造为动力,进一步打造“慈善淮安”救助品牌,营造全民向善的浓厚氛围,为创建“中国爱心城市”作出新贡献。会议由市慈善总会副会长、市民政局局长邵明主持,市慈善总会副会长高建霞、蒙卫东等出席了会议。

与会领导兴致勃勃地观看了我区“慈善一日捐”专题电视片,对我区新一届慈善总会工作创新予以积极评价。

 

区慈善总会首家区外慈善分会在河北省秦皇岛市挂牌

我区首个慈善冠名基金——“盛景集团慈善助学基金”设立

 

4月26日,淮安区慈善总会秦皇岛盛景集团慈善分会在河北省秦皇岛市盛景集团正式挂牌。淮安区慈善总会会长王国权与盛景集团董事长华洪生共同为盛景集团慈善分会揭牌。挂牌仪式上,盛景集团分会同区慈善总会签约,以保本捐息方式,设立400万元、为期5年的“盛景集团慈善助学基金”。这是我区在外省市挂牌成立的第一家慈善分会,也是我区慈善总会的第一个冠名慈善基金,在淮安区慈善事业发展史上掀开了新的一页,也为全区慈善资金募集、开展精准救助树立了样板,拓宽了渠道。日前,首年30万元捐赠款已到账。

盛景集团具有国家二级房地产开发资质,现注册资金6亿元人民币,下辖12家子公司,涉足地产开发、酒店管理、工程装饰、游艇产业、物业服务、商品贸易六大行业,产业链条清晰,服务设施齐全,各项事业蓬勃发展。生长在淮安的集团董事长华洪生多年来不忘初心,情系故乡,始终关注家乡的经济社会发展和慈善事业,早年就慷慨为家乡捐资助教500多万元,还先后在发展教育事业、关爱孤寡老人、扶助伤残儿童、慰问一线武警官兵、抗震救灾等方面向各地捐款、捐物累计达3000万元,赢得社会广泛好评。

华洪生董事长表示,这次秦皇岛盛景集团分会成立后,将充分发挥慈善分会的组织作用,动员社会各界力量,为生活困难、需要帮助的弱势群体办实事、办好事,同时积极协助淮安区慈善总会开展各种慈善活动,把盛景集团慈善分会建设成为政府放心、人民满意、社会尊重、受助群体真正受益的社会公益性组织。

 

区慈善总会举行二届四次会长办公会议

 

5月4日,区慈善总会举行二届四次会长办公会议。会议讨论了向中华慈善总会申报淮安慈善血透中心等项目的后续工作,以及创设区外慈善分会、推进慈善冠名基金工作、《淮安古今慈善人物》编写方案等工作,审定了2017年3、4月份大病救助方案。会议还讨论了市慈善总会联席会议精神贯彻落实、基层慈善组织督查扫尾、加大“慈善一日捐”活动认捐尾款催缴、做好慈善宣传报道、配合省市慈善总会做好精准扶贫工作等相关事宜。王国权会长对近期工作提出了要求。

 

2017年3、4月份大病慈善救助情况

 

2017年3、4月份,区慈善总会共接收贫困家庭大病慈善救助申请208份,其中尿毒症、白血病患者12人,肝癌、肺癌患者31人,其它癌症患者165人。按现规定救助标准,白血病和尿毒症患者每人每年救助5000元,肺、肝癌症以及红斑狼疮患者每人每年救助2000元,其它患者每人每年救助1000元,共需发放救助款28.4万元。

 

区慈善总会开展基层慈善组织建设情况专项检查

 

为贯彻区委创建“首善之区”的战略部署,推动全区慈善事业又好又快发展,根据区委办淮办发[2017]4号《关于进一步加强全区基层慈善组织建设的通知》“六有”(有人做事、有钱办事、有办公场所、有制度上墙、有志愿者队伍、有档案资料)要求,区慈善总会从4月下旬开始,分4个组对全区慈善分会、慈善工作站组织建设情况进行专项检查。

检查中,慈善分会为必查,慈善工作站为随机抽查。具体做到“8看”:一看各慈善分会、工作站标牌是否悬挂;二看制度、职责、救助标准是否上墙;三看慈善基础台账是否建立;四看室外公示栏有没有建立;五看分会秘书长、工作站站长任职文件有没有下发和上报;六看区慈善总会会员登记表和乡镇慈善分会会长、秘书长、村居慈善工作站站长花名册是否上报;七看志愿者队伍有没有组建;八看慈善专职人员待遇及经费有没有保障。

目前,检查正在进行中。

 

慈善工作简讯

 

淮安市中小学生重大疾病救助病种增加到31种去年,市慈善总会推出的“阳光慈善.走进校园”项目,惠及全市630238名中小学生,平均每个中小学生保险额为3.29元。共向62名中小学生中的重大疾病患者发放救助金118万元,为学生家庭减轻了经济负担。今年,市慈善总会继续投入150万元,与市人民保险公司合作实施中小学生重大疾病救助慈善保险项目,并进一步扩大救助范围。

 

加设爱之桥,快乐老人心4月16日,淮安区“爱之桥”传媒公司的年轻人来到朱桥镇敬老院。志愿者们分头行动,安装调试音响,洗菜揉面包饺子,帮老人们打扫卫生、捶背揉肩,向每个老人赠送日用品。他们还准备了丰富多彩的文艺节目。时至中午,志愿者们和老人同桌而坐,吃起了热气腾腾的饺子,敬老院内一派其乐融融的景象。近年来,“爱之桥”传媒和蒲公英爱心家园的志愿者合作,开展了主题为“牵手夕阳红,温暖老人心”的活动,用送歌、送戏、送温暖的方式慰藉孤寡老人的心灵,受到老人们的真诚欢迎和社会各界的一致称赞。

 

:中华慈善总会,江苏省、淮安市慈善总会,区四套班子领导,区委办、人大办、政府办、政协办

:区各部委办局、直属机构,区慈善总会荣誉会长

:各慈善分会

(共印200份)


    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=557
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论