[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善人物 > 慈善文化 > 正文

田鲁屿与江北慈幼院

作者: 来源: 日期:2017/1/2 17:19:44 人气:71 加入收藏 评论:0 标签:淮安 办学


  淮安周恩来红军小学和楚州实验小学现同属红小教育集团。楚州实验小学前身为江北慈幼院,而江北慈幼院正是由袁鹰的祖父田鲁屿等人创办的。

  鲁屿老人对于淮安地方文化、公益、慈善事业多所擘画、襄助,每每亲执其劳,不辞跋涉,枵腹从公,深得乡邦人士的崇敬与爱戴,堪称清末民初淮安德高望重的绅耆之一。其平生着述甚丰,惜因战乱频仍,辗转迁徙,未及付梓而散失殆尽,仅存《易例类征正续编》手稿。建国后,被中央人民政府聘为中央文史馆馆员。1954年3月25日午时寿终,享年九十岁。

  1921年夏,淮安霪雨连绵,高宝湖倒灌,白马湖决口,洪水泛滥成灾。运河西岸一片汪洋,农家田庐人畜损失无算,逃得性命者露宿西门外老人堂一带,无衣无食,嗷嗷待哺。士绅田鲁屿、郝彦翘等主持义赈。设药局,募义款,全力救灾。田鲁玙还孤身赴北平,向淮安籍银行家朱虞生、谈丹崖、周作民及陈瀛生募捐。

0.jpg

  1951年时的淮师附小大门

  赈灾后有一笔余款,田鲁玙等提议创办一所平民学校——江北慈幼院,收养无家可归孤儿和贫苦人家的孩子,教他们读书习艺。江北慈幼院开办之初,以谈丹崖为主筹集、捐献10万大洋为基金,用4万元买了清末大盐商、候补道周鹤九的宅子作为校舍。(周鹤九宅子当时堪称豪门巨室,有五进院落,计60余间房屋。周宅不但分别用“松、柏、桐、椿”四种不同木材建有厅房,尤为难得的是还有珍稀的楠木厅)。用2万元购置教学设备,4万元存放在银行做流动资金。每年谈、朱、周、陈各出2千元作为正常经费。1930年,谈、朱先后去世,经费枯竭,江北慈幼院坚持到1932年,不得不停办。江北慈幼院前后办了六七年,在课程设置、教学方法、生活管理、培养目标和学生来源等方面,均有别于同时代的小学,学生食宿在院,不收费用,还提供统一服装,在社会上引起很好的反响。

  田鲁屿,晚晴进士,于1865年1月21日生于淮安察院西街西仓巷内,出身贫苦,与同里丁宝铨(后曾任山西巡抚)极友善。丁宝铨幼时亦清寒,两人晚间相伴借读于淮城西长街蒲葭巷内二帝祠余屋。田鲁屿1885年考中山阳县学邑痒生,1889年中举人,1903年得中殿试二甲进士四十二名,授以翰林院修撰;历任太和县、直隶州知州、六安州地方官。清亡后归乡淮安居住,定居在双刀刘巷。丁宝铨曾推荐他任淮安关监督,委婉推辞不就。告诉子孙曰“吾不欲为子孙留造孽钱。”

  袁鹰父亲名田少渔,幼承庭训,嗣又师从著名学者、人称“江北才子”的毛元征(乃庸)先生,青少年时代即奠定了深厚的国学基础,尤酷嗜格律诗词。其早年曾于淮安市廛觅得《潘评王摩诘诗集》残本,视为拱璧,特装池完好,日夕诵读。田少渔先生于青年时代即投身金融界,先后供职于天津、杭州盐业银行和镇江江苏省农民银行,历经半个多世纪,直至解放后退休,定居北京。上世纪九十年代初期曾两次回到故乡淮安探亲,1997年去世,享年93岁。

    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=493
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料