[淮安区慈善网] www.hacs.org.cn
您所在的位置:首页 > 慈善人物 > 慈善文化 > 正文

伟人周恩来做慈善的事

作者:秦九凤 来源:原创 日期:2017/1/11 18:07:59 人气:113 加入收藏 评论:0 标签:周恩来


  周恩来一生无儿无女。但他和邓颖超两颗伟大而慈爱的心做了许多善举,却不为世人所知。

  他们的善举主要是关心他人,帮助他人,抚育遗孤,为国家、为社会减轻负担。

  我所知道的仅周恩来夫妇关心、抚养的青少年很多。1952年秋在上海华东幼儿园会见他的表姐龚忘如时,表姐说起她每天和孩子们在一起的快乐时,突然望着周恩来夫妇说:“可惜你们俩没有个孩子。”周恩来一听马上扬起眉毛望着邓颖超告诉表姐说:“谁说我们没有孩子?!我们有啊,一共有十个。”然后他又向表姐龚忘如解释说,这十个孩子都是烈士子女。他们的父母为革命牺牲了。我们就担当起他们父母的责任,现在他们都健康地成长着。

  据我几十年研究周恩来,他们到底抚养了多少青少年?这其实是无法统计的。因为由他们关心抚养长大的孩子远远不止十个,而是要分为以下几个部分。

  一、烈士遗孤

  在革命斗争时期,国民党反动派残酷杀害我们共产党人和一些仁人志士。有些烈士生前是周恩来的战友,或者是他领导的下级,他们关系密切。因此为了革命的胜利而牺牲后,周恩来十分关心他们的遗孤,就自觉担当起他们父母的责任。经他们抚养的烈士遗孤就有孙维世、李鹏、曹云屏等人。其孙继世还经她妈任锐和维世本人的同意,认做周恩来、邓颖超的干女儿。

  二、在特殊战线上工作同志的子女

  所谓“特殊战线”又分为两类,一类是由周恩来派到特殊地点,负有特殊使命的人;二类是在前方带兵打仗的人。这两类人遗下的人也会把子女留给周恩来夫妇照管、抚养和教育。出于保密的需要,周恩来派到特殊战线上的战友子女这里就不举例了,而在前方指挥作战的就有龙飞虎将军。他把儿子小虎和女儿小瑜都曾放在周车来身边,一直抚养他们到新中国成立后。

  三、周家亲属

  周恩来的家族很庞大,亲戚也非常之多。凡是经济上有困难的,周恩来、邓颖超都尽力资助,从不吝惜。

  据笔者所知,在淮安方面,得到他在经济上资助的主要有周八太(周恩来八婶)、陶华(周尔辉妈妈)和周尔辉。对周八太、陶华的资助主要生活方面,而周尔辉的资助不仅生活上,还有他上学读书的费用,以至到尔辉的二儿子周民赵美留学的费用中有5000块钱都是邓颖超直接给尔辉的。

  在扬州方面,主要是他对表哥万叙生的支持。万叙生是周恩来十三舅万富之的儿子,生有四子一女,经济上十分拮据。曾写信盼望表弟周恩来这棵“大树”给他一点“荫凉”,帮忙给他女儿找一份有口饭吃的工作。严以律己的周恩来没有帮亲表哥这个忙。但是,他在自己衣服很少的情况下找出几件平常不常穿的衣服寄给表哥万富之。笔者还见到周恩来在1962年至1963年之间曾先后三次给这位表兄汇款,款额分别一次50元、两次60元。

  在山东青岛方面,周恩来有一堂弟周恩彦,在新中国成立初的1952年因反革命罪和窝藏反革命罪被人民政府逮捕法办。周恩彦的父亲就是把周恩来带出淮安到东北读书的恩人,而且周恩彦本人在抗战期间也做过有益革命的事情,但周恩来谨慎用权。他没有为这位弟弟说一句话,而是拿出自己50元工资,叫自己亲弟弟周恩寿汇给正在服刑的周恩彦,嘱他老老实实接受人民政府对他的改造,争取早日重新做人。周恩彦四儿子周保章在1960年因为不慎,被小偷偷去了衣物。本来就穿衣困难的他几乎到了难以活下去的困境。万不得已之下向伯伯周恩来写信诉说了实情,邓颖超经与周恩来商量后,一下就给这个侄儿周保章寄去11件衣服和一块布料。周保章现在是山东省关心下一代工作委员会讲师团成员。

  受到周恩来夫妇资助最多的则是最小的弟弟周恩寿一家。这位弟弟共有六个子女,以他们的工资收入,完全养活六个子女都困难,更别说上学读书了。因此从最大的孩子周秉德起,她上小学时就吃住在西花厅,他的弟弟妹妹也都有过类似经历。新中国建立后生的两个孩子幼小,邓颖超为他家请了两位保姆。待他们上学读书时,更是按时给他们家送去生活费用。从最初的每月50元一直涨到最高的每月200元。在上个世纪的五、六十代,200元可不是个小数字啊!此外,他还给过亲侄儿、二弟的儿子周荣庆的毛线衣、零花钱等等。

  周尔辉生前告诉我,他在一次和伯伯一起吃饭时,伯伯曾对他说:“娃娃呀,我们养活你们,供你们上学读书的原因不仅仅因为你是我们侄儿,是因为你们家庭目前没有收入,如果我们不管不问,那就意味着把你们推给社会,推给国家。这是我们作为公民对社会尽的一点责任。”这话说的很明确,他对亲属的资助、关心、爱护都是出于他对社会施放出的慈爱之心、慈善之意。

  四、社会孤儿

  对社会上的更多孤儿,作为一国总理,他只能要求地方各级政府部门关心、收容、养育,并让他们能吃饱穿暖的情况下成长。但谁也没想到,他们夫妇还真的为抚养社会孤儿尽过他们的慈爱的人,释放出他们那伟大的慈善之意。

  1963年,北京的一户市民夫妻俩意外离开人世,遗下兄妹五个孩子:最大的16岁,最小的才3岁。这样的状况要是发生在旧社会,那么除非有人愿意收养,否则一定会饿死或流浪街头。但在人民政府的关怀下,孩子们却能继续上,连最小的小弟弟也上了全托幼儿园。在电台广播和报纸报道了这件事之后,周恩来和邓颖超派工作人员专门与北京市民政部门联系,这五个孩子的生活学习费全部由他们的工资负担。直到他们自己走上了工作岗位时为止。后来这五兄妹一个也未中断学业,一个个成长、成才:老大周同山后来担任北京市供电局副局长,老二周同庆(女)是北京市委办公厅干部,老三周同来后来在北京市农场局工作,老四周同贺(女)做了外事工作,老五周同义也在北京市供电局工作。到1998年周恩来百岁诞辰时,他们五兄妹中的老二还以《思念》为题,专门撰文怀念他们心目中敬爱的周总理和慈祥的邓妈妈妈呢!

  就以上四种情况而言,周恩来他们抚养、关心的孩子何止10个呢?

  关于周恩来在慈善方面做其他事的还有,如1960年他在广东新会县蹲点搞调查时,发现那里搞了温泉浴室,但是普通老百姓洗不了澡,因为条件好、价格高。周恩来当场捐出100元钱给新会县,并嘱该县领导一定要尽快把面向大众的温泉浴室搞好,让当地老百姓都能洗上温泉浴。当然,周恩来捐出的一百元钱不能单纯从经济的慈善角度去考虑,更是他的工作方法,他希望通过自己的捐款,提醒基层领导干部,要时时、事事考虑老百姓的生活、生产,永远做最基层老百姓的贴心人。

    本文网址:http://hacs.org.cn/show.asp?id=491
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇:没有资料
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料